Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月20日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益751)
2020/04/20 08:32
瀏覽118
迴響0
推薦1
引用0

「維摩詰經密碼之83」

佛陀繼續囑咐未來即將成佛的彌勒菩薩說到: 阿逸多啊! 另外還有二種故步自封、自我世俗心熾盛的修行者,也是屬於初發心的修行菩薩,因為自以為是的貢高我慢習氣,而無法接纳大乘究竟解脱的不二法門。

一者、聽到自己未曾涉獵的大乘奧義經文内容時,内心驚恐畏怖、心生分別疑慮,不僅無法追根究底的去探索印證生命實相,還會以所知障來毀謗大乘佛法,拒絕接受未曾有過的見地,和無法體驗與感受未知的心靈文明淨土,生生世世只能停留在原處,再也無法前進探索内在心靈世界的文明國度了。

二者、當遇到有人在弘揚大乘究竟解脱法門時,不僅面露不屑之情,也不肯去親近恭敬他們,甚至還會去批評毁謗的心生疑惑。

凡是有這二種行為的修行者,都是因為自我染執深重,才會忘失了修行學佛為何物的亡心之士,雖然會去毁謗批評他人,其實都是因為自己迷失了清淨本性的自信心,才會頑執自殘的在損毀傷害自己與他人的法身慧命,只因為遺忘了淨心覺照的生命品質,而無法持守清淨的本心,和降伏修正自我當下的頑固染執。

阿逸多啊! 還有另外二種類別的修行菩薩,雖然信受奉行大乘究竟甚深解脱法門,但卻仍然會縱容失控的自我情緒,毁損傷害自我的法身慧命,無法深刻的「藉事練心」,覺知領悟清淨無為的涅槃法樂。

一者、喜歡倚老賣老的瞧不起初學的修行之人,吝嗇自己的法財,而不願意去教導新入門的修行菩薩。

二者、雖然能信受奉行甚深的大乘究竟法義,但依舊還是會對自己未曾見聞的諸法密意,去妄加分別的揣測,這二種不如法的修行心態,都是因為尚存有自我情結的殘渣,只會造成自己一年學佛、佛在我心,二年學佛、佛在眼前,三年學佛、佛已遠在天邊了,「佛」者「覺」也,一旦迷失了覺性時,縱使老修行者,也會退失尊貴的菩提求道真心,更會愈修愈疲憊,愈修愈貢高狂妄不勤學。

彌勒菩薩聽完佛陀的開示之後,禀白說到: 慈悲的世尊! 您剛才開示的教誨,弟子都未曾思維留意過,今後弟子將會謹慎小心,加強覺知觀照的生命品質。

就如同您所開示的,弟子會遠離這些不如法的過失,信受奉行您所教示的大乘究竟解脱法門。

如果在未來世,若有正信的善男子與善女人,欲探索内在心靈文明國度的莊嚴法界時,弟子必定會設法讓他們都能身歷其境的親聞這部大乘經典,並加持祝福他們都能受持讀誦,並為他們講解甚深心中心經典的密意。

大慈悲的世尊! 如果在未來世,若有人能實證實修信受奉行這部經典,並為世人弘揚解說這部經典的伏藏密意,即可了知此人正是彌勒菩薩大慈心願力加持護佑的正信之人,在末法之世的未來,才能擁有勇猛無畏的大丈夫氣概,弘揚十方清淨如來的家業,讓娑婆世界的夜空中,持續不間斷的點燃智慧的光明火炬,照亮幽冥黑暗的稠林,讓宿世歷劫的「旅行者」,皆能順著耀眼的慧炬光芒,走向光明成佛的八正道。

佛陀聽到未來即將成佛的彌勒菩薩,直下承擔十方清淨如來的家業,並立誓的護佑心中供奉真理、弘揚真理之人,永世得大自在,而欣慰的說到: 善哉!善哉! 有你的大慈心誓願加持,護佑未來的十方眾生,所有的十方諸佛如來必定都會齊聲讚歎與護佑加持。 (未完待續) (文圖 : 維摩詰經密碼準備交付印書流通,第6品至第10品的圖文介紹,搶先看~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益751#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入