Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月17日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益750)
2020/04/17 08:54
瀏覽129
迴響0
推薦2
引用0

「維摩詰經密碼之82」

囑累品第十四 「本品定名為維摩詰經,亦是前所未有、究竟不可思議的不二經典,佛陀囑咐未來即將成佛的彌勒菩薩,必須廣為流傳與信受奉行。」 這個時候,佛陀對彌勒菩薩說到: 阿逸多啊! 我現在正式囑咐予你,所有大乘究竟解脱的經典,在我入滅之後的末法時期,你們應當以智慧神通之力,在娑婆世間廣為弘揚宣說,千萬別讓十方如來清淨的家業,乃指弘揚佛法、真理、智慧的心燈慧炬,在幽冥闇黑的五濁惡世熄滅,讓末法時期靈性貧瘠,又不信邪的所有受苦受難眾生,都能早日的覺醒夢歸,從物欲横流即將失控的娑婆苦海,轉向自我内在精神文明的心靈淨土去探索與實證,成為淨心覺知觀照「觀自在」的生命品質,來面對三界火宅的苦難災劫,和度過一切無常的苦厄,才能更進一步的修學大乘究竟解脱法門。

如果有正信的善男子與善女人,以及天龍八部、羅刹……等,發出無上正等正覺的大菩提心,趣向大乘究竟解脱的法門時,若是因為因緣尚未具足,而無法聽聞到這些究竟不可思議的解脱不二法門時,他們就會失去止惡向善、度一切苦厄的「止劫」覺悟機緣。

但只要他們有幸能聽聞到這部殊勝的大乘經典密意時,必定就能法喜充滿的發出堅定的菩提求道真心,你們就應當以虔敬的生命態度,來加持護佑他們,皆能深入這部大乘究竟解脱的不二法門,並隨順因緣的為尚在沉淪生死苦海輪迴,受苦受難的一切有情眾生,廣為弘揚與宣說這部經典的心中心經密奧義。

佛陀殷勤的囑咐交待未來即將成佛的彌勒菩薩,而接續的說到: 阿逸多啊! 你應當明白修行覺悟的菩薩有兩種類型: 一者、喜歡沾黏染執在研究文字詞句與好勝辯論的修行學佛心態,卻貪生怕死不敢身歷其境的喝下「實證實修」的這杯水,百千萬劫停頓在初級摸索的層次,終其一生也無法覺知領悟「道在我心」的生命實相奧秘。

二者、不畏不懼甚深的大乘究竟解脱法義,直接了當追根究底的深入佛法究竟核心,身歷其境探索生命存在的最真實之相。

換言之,如果喜歡研究佛法文字詞句,和藉由辯論來釐清思緒之人,必定是個新入門的修行菩薩,唯有放下自我情結的分別心與所知障,才能跳脱我執與法執的纏縛。

如果不畏懼甚深的大乘究竟解脱法義,還能放下「已知領域」的所知障,勇猛無畏的大步向前,努力精進走在正知正見的修行大道上,一旦聽聞到大乘究竟解脱法門的密意時,就能當下心領神會的「無疑無惑、無罣無礙」,堅定的信受奉行與實證實修,進入前所未有的不可思議「未知領域」,更能引導一切有情眾生,都能深入經藏的密意,進而了生脱死、明心見性,像這樣的人,必定是一位歷劫修行很久,宿植德本的深位大菩薩。 (未完待續) (文圖 : 維摩詰經密碼準備交付印書流通,第1品至第5品的圖文介紹,搶先看~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益750#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入