Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年4月16日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益749)
2020/04/16 08:56
瀏覽130
迴響0
推薦2
引用0

「維摩詰經密碼之81」

釋迦佛陀對帝釋天,接續的敘述宿世歷劫之前的往事,而說到: 釋提桓因啊! 當時那位月蓋王子,身歷其境的印證了一切萬法,本自呈現清淨無染的「原貌」,也獲得了藥王佛如來的授記,奠定了出世絕塵的出家學道因緣,「發心即到達」即刻開始精進不懈怠的修學佛法。

不久之後,月蓋王子成為出家比丘,也印證了五種智慧的神通之力,和修持無私利他精神的菩薩行,更具備了總持一切慈悲智慧的功德與無礙的辯才。

當二十劫過後,藥王佛如來入滅時,月蓋比丘信守了對師佛的大誓願力承諾,開始以其智慧神通之力的無礙辯才,持續弘法辦道長達十劫的長時間,並將藥王佛如來的智慧傳承,向四大天下去廣泛弘揚,不無不有的遍佈十方法界。

出家之後的月蓋比丘,竭盡所能的以生命去弘法辦道,直下承擔了十方如來的清淨家業,弘揚佛法、真理、智慧,並度化了百千萬億的十方眾生,令他們皆發出無上求道的大菩提心,有十四億的修行學佛之人,印證了聲聞羅漢與缘覺辟支佛的心境,更有無量億眾生實踐力行印證了廣大的天福,而得生諸天眾。

釋提桓因啊! 當時的那位寶蓋王,就是如今已成就證得佛果的「寶燄佛如來」。

而當時寶蓋王的一千名子女,也都成就了佛果,就是當時百花齊放的賢劫千佛。(註 : 現今世的賢劫與過去世的莊嚴劫、和未來世的宿命劫,統稱其為三劫。)而賢劫千佛中,第一位成就的王子就是「拘留孫佛」,他留傳至今的成就偈頌就是「見身無實是佛身、了心如幻是佛性,了得身心本是空、斯人與佛無殊別。」 在一千名王子中的最末一位就是「樓至佛」,他曾經發出驚天動地的大誓願力「祈願護佑一切十方眾生皆能成佛之後,自己最後一位才成就佛果。」這位樓至佛就是當今的「韋陀菩薩」,是佛教最大的護法尊者,在金剛乘的密部裡,就是「大黑天」,專門守護修行學佛之人,能滿足世間法的一切財富與出世間法的一切法財豐盈。而當時的那位月蓋比丘,正是我的「前世」。 釋提桓因啊! 你應該充份了解,在所有的佈施供養中,確實就是「法的佈施供養」,才是至高無上的佈施之道,你應當以「法的佈施供養」,來供養十方法界一切眾生,也代表供養十方諸佛,更代表供養自我内在自性的佛覺之心。 (未完待續) (文圖 : 日本大楊梅,每年四月中旬,就會不經開花的過程,悄悄的全面結果,佈滿樹梢上~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益749#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入