Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年2月14日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益705)
2020/02/14 08:23
瀏覽85
迴響0
推薦1
引用0

「維摩詰經密碼之37」

維摩詰大士繼續為小乘學人解說已達大乘究竟不可思議的解脱菩薩,其「觀修的心境」能超越個人的精神意志,達到百千萬億倍「超心理學」的心靈力量顯現,而繼續說到: 舍利弗啊! 心境已達到不可思議解脱的菩薩,亦能將三千大千世界當成陶土般,捏成輪盤執持在手中靈活的迴力輪轉,也可以將陶土揑成三千世界,抛向億萬恆河沙數的世界之外,所有活在三千大千世界的眾生,身在其中不知不覺,也跟隨著三千大千世界的迴力轉盤,一起抛向「九宵雲外」億萬恆河沙數的世界之外,在一來一往的迴旋之中,又轉回到原處,還能讓身住其中的一切眾生,皆毫無任何感覺,而三千大千世界的本來相貌,無論是一來一去之間,皆能一如不變,亳無變異的無所差別。

舍利弗啊! 如果有眾生趣向久住世間,而又是一位可度化之人,已達到不可思議的解脱菩薩,亦能為這些可度化的眾生開示演繹,將短短的七日,示現為十三萬八千四百年的一小劫,讓這些可度化的眾生身歷其境,感受以為自己已經歷了漫長的一小劫。

如果有眾生不喜歡久住娑婆世間,已達解脱之境的菩薩,也能將漫長的十三萬八千四百年,轉化為短暫的七天,讓這些可度化的眾生感覺漫長的一小劫只度過了一天。

不可思議的解脱菩薩,這種觀修的超意識力量,正是超越自我、即代表超越時空的念力瑜珈之力,如同藥師佛所發出的十二大願一樣「願我來世得菩提時」,這個「來世」所指的時空概念,可以是世俗肉眼所見的表相現實世界,肉體死亡後的「來生」,但對不可思議解脱菩薩的「法眼」層次而言,卻是代表已能透澈了悟,浩瀚宇宙一切運行的萬法,皆「空無自性」。

換言之,所謂的「來世」,並不是指死後再投胎轉世回來,而是形容當下不改父母給予我們的凡夫肉身,心靈世界的眼界維度心境,當下就可以超越時空的將「當下轉化為未來」,這就是當下才是生命、當下就是成道的真實法義,其關鍵的重點,就是當下改變「井底之蛙、以管窺天」的無知自我,將狹隘的自我主觀意識放下,停止一切心外的追迷逐妄、向自己的内心去下手,以積極勇猛的膽識,來實證實修的調整當下心態即成。

舍利弗啊! 十方法界一切眾生,所精進修行的功德智慧,即是圓滿報身佛之境,亦是在形容此生行持六度萬行菩薩道的「弘法辦道」,能以無私利他「盡此一報身」的尊貴不遺憾生命過程,來開啟眾生的心靈智慧,和提昇眾生的心靈力量,別無其它。

已達不可思議解脱菩薩,所開發的腦腺金剛寶藏與第三眼松果腺腦下垂體,代表丘腦腦幹的觀修級數,即是代表「頂輪」開發的成就者,能觀修從一一毛孔中清楚洞見,猶如十方佛國淨土中所有的一切日月星辰,皆能從一一毛孔中清楚洞見。

嚴謹的說,十方法界在我們當下的一心之中,而如實了知自心「全貌」的重要性,就是在印證眾生未曾流轉生死,印證自己那顆早已成就的「心」的全貌。

千萬別誤以為吾人當下的這顆「心」,就僅止只是過去、現在、未來十方眾生的心境,一旦能放下我執與法執的狹隘自我分别見和所知障,迴小向大的趣向大乘究竟不可思議解脱菩薩的心性鍛鍊時,即能身歷其境追根究底的印證「十方眾生就是十方諸佛」的真理。

故,十方法界的莊嚴妙密,唯有發大菩提心,亦代表能如實了知自心的「全貌」之人,才能真正覺知體悟「今生悟、永世皆悟,今生迷、永世皆迷」的重要真實法義。 (未完待續) (文圖 : 尋了二年超甜的黃皮木瓜苗,終放找到13棵定植完成了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益705#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入