Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年2月11日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益702)
2020/02/11 18:41
瀏覽93
迴響0
推薦2
引用0

「維摩詰經密碼之34」

不思議品第六 本品記述維摩詰大士,運用不可思議的超意識解脱法門,善巧方便的教化小乘羅漢們,見識一下大乘究竟不可思議的法門,亦能引導趣向追求無上正等正覺的大乘究竟之道。

這個時候,同往前去探病的智慧超群舍利弗尊者,看到維摩詰大士的宅院裡空無一物,沒有任何可坐之處,心想怎麼辦?這麼多來探病的人,應該坐到何處聽聞佛法才好呢? 維摩詰大士當下覺察了知的體會舍利弗尊者的眼神與想法時,也感受到舍利弗尊者是為了現場的聽法氛圍,和為了大眾們無處可坐,才會心起動念的思考座位問題,於是就向舍利弗尊者與現埸探病的聽眾們開始說到: 舍利弗啊! 你是為了探病和聽聞佛法而來的,還是為了要尋找座位而來的呢? 舍利弗尊者不好意思的回答說: 當然是為了想聽您與文殊菩薩的世紀論道才來的,絕對不是為了要尋找座位才來的。

維摩詰大士直言的透過與舍利弗尊者的對話,也順道為其他的會眾們開示,而說到: 舍利弗啊! 真心追求佛法、真理、智慧的修行者,不會貪生怕死的追求安逸與舒適,更何況是一張座位呢! 真心學佛修行之人,不應該存有肉體、感受、思想、行為、意識五蘊自我之外的多餘需求,也不應該心存十二入、十八界的心起動念,更不應該存有貪欲的「欲界」、瞋怒的「色界」、愚癡的「無色界」,這三界的我執與法執。

舍利弗啊! 真心求法的人,不會貪著向十方諸佛的祈求與依怙,也不會去貪著心外取法的執著,更不會貪執眷戀於僧團的大樹依賴,因為在大樹旁的小樹遮蔭過度,很難具備獨立思考人格的成長與茁壯。

而真正求法的人,内心不會存有人間皆苦的灰色消極負面想法,也不會心起動念的沉淪在迷妄中、去尋覓解除迷妄的修行方法,甚至妄想達到不必再回來投胎轉世做人的妄念。

不會心存想要斷除一切煩惱,來獲得解脱的方法,更别心存妄想的藉由精進修道,誤以為就可以早日回到清淨無為的涅槃極樂之邦。

因為一切起心動念的分別見「波浪」,都是來自吾人内在清淨本心的智慧心海,無論此生善惡的波浪能掀起多高的巨浪,最後終將必定會回歸心海,這是真理「絕對不是戲論」,有人是生前就能覺醒夢歸、有人是臨終才能覺醒夢歸、有人是死後才能覺醒夢歸,「今生悟、永世皆能悟,今生迷、永世皆會顛倒迷惑」。

修行菩薩當下的一心,若能捨下一切我執與法執的糾纏時,清淨本心自然就能生出一切清淨的萬法,根本就不假外求。

換言之,學佛修行之人當下的一心,如果尚存有「我想離苦得樂、我想斷除一切的煩惱來解脱痛苦、我想藉由修行的鍛練,來協助自己未來往生入滅的定力、我想死後能進入西方極樂世界」,這些心起動念的想法一旦生起時,即代表自己學佛修行的心態還未「明心見性」,這是在形容尚未明白自我當下一心的「全貌」與尚未見到自我的「清淨自性」流露顯現。

也代表自己的學佛修行之旅,還停頓在迷惑散亂的妄念之中,並非已發出真心求道的大菩提心,這些不成熟的學佛修行心態,都只是自欺欺人的世俗心態,以虚假迷妄的心態來學佛修行,終究只會修學到虚假迷妄的結果,這就是「以什麼心、修什麼法」的真實法義。 (未完待續) (文圖 : 櫻花盛開了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益702#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入