Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年1月24日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益690)
2020/01/24 21:45
瀏覽99
迴響0
推薦1
引用0

「維摩詰經密碼之22」

於是佛陀轉向多聞第一的隨侍阿難尊者說到: 阿難,你代表我去探視維摩詰居士吧! 阿難尊者(本經的編輯人之一)趕忙說: 慈悲的世尊!弟子無法勝任這個使命啊! 因為有一次世尊您的身體欠安,患有腸胃不適的症狀,必須飲用牛奶流質的食物補充,於是弟子主動就帶著缽具外去,到一户婆羅門的家庭去化緣乞食一缽牛奶,恰巧維摩詰居士也路過看到,就問弟子說到: 阿難啊!中午托缽化緣的時間還未到,怎麼一大早就拿缽具來化緣呢? 阿難尊者就回答維摩詰居士說: 長者!因為世尊身體微恙,必須飲用牛奶補充,所以我才一早外出化緣。

維摩詰居士聽完之後,很嚴肅的說到: 阿難啊! 你是佛陀十大弟子中,多聞第一的尊者,你怎麼會不知輕重的說出這種話呢? 大覺悟、大成就的世尊,早已抵達金剛不壞的清淨覺性之身,已經斷盡一切諸惡的行持眾善奉行,怎麼可以輕率的對他人說,世尊有生病的苦惱,需要牛奶來維持生命呢? 阿難啊! 表達語言有各種不同智慧層次的說法,你不可以講這種誹謗如來的詞語,不要讓世俗之人聽到你的不如法與不圓融的粗俗言行,否則會讓諸天眾和它方淨土的眾菩薩們,聽到大成就的佛陀也會生病時,就會讓世俗眾生内心產生嚴重的誤解,和造成困擾與障礙。 換言之,娑婆世界的教主就是釋迦佛陀,而人世間福德第一的轉輪聖王,他們的福德皆不如佛陀寬廣與深厚,連他們都不會生病了,更何况是超越人天聖賢的世尊如來! 如果你今天的這番言行作為,讓外道邪師們聽到時,他們就會藉由此事,來打擊佛陀艱難的弘法辦道人天志業,還會廣為誹謗的流傳說,人天導師的世尊也會生病,連自己的疾病都無法防治,又怎能去救渡一切苦難的眾生呢? 阿難啊! 一切清淨如來之身,乃指心靈上清淨本覺的「法身」,沒有任何疾病的存在,五蘊世俗的肉體,只是覺悟之人所暫居的一棟房舍,和暫時使用的修行工具與法器,佛陀身為「娑婆教主」世間至尊,早已超越三界,不染執世間的塵垢,也斷盡靈性生命一切八種的苦難。 佛陀之身清淨無為,也不可能沾黏生死苦海的欲望,像這種清淨無為的如來之身,怎麼可能會身染世間的疾病呢? 嚴謹的說,世間的一切疾病,皆是來自内心「分别見的執念」,別無其它啊! 此時,阿難尊者對佛陀接續的敘述說到: 慈悲的世尊! 弟子聽完維摩詰長者的一席當頭棒喝時,當下呆立現場不知所措,也深感慚愧内疚,弟子每天隨侍在您的左右,日夜旁聽您的智慧開示,竟然無法深入最究竟的空性智慧法義。 當弟子與維摩詰居士的接觸談話結束時,法界空中突然出現一道音聲說到: 阿難啊!維摩詰大士說得很對。 釋迦牟尼佛在娑婆紅塵的五濁惡世中,出世弘揚佛法、真理、智慧,也完成了人間最大的救贖,並引度十方法界眾生解脱一切的苦厄,出離百千萬劫的生死苦海,其法身慧命所暫時使用的工具與法器,就是用這具肉體色身,來為十方眾生住世說法,必定會歷經物質世間成、住、壞、空的疾病示現。

現在你已經了解什麼才是「得體如法」的說話智慧了,不必再感到任何的自我羞愧,趕快把握時間,儘快將牛奶帶回去供養佛陀的色身飲用吧! 阿難尊者敍述完這段經歷之後,接續的禀告佛陀說: 慈悲的世尊! 弟子感恩維摩詰居士的應機教示,讓弟子在法身與肉身的微妙關係中,能深入洞悉究竟智慧覺悟的佛身,維摩詰居士的空性智慧悟性如此深厚,弟子覺知自歎不如,所以無法代表您去探視啊! 佛陀含笑的點頭說到: 好吧!就換其他人,前去探視維摩詰居士的病情吧! 當時所有參與法會中,佛陀的五百位聲聞羅漢弟子們,隨後皆一個一個陸續的被點到名,也一一的向佛陀禀告與維摩詰居士接觸交鋒的經歷,大家都讚歎維摩詰居士的智慧超群,而不敢代表佛陀去探訪維摩詰居士的疾病,也深深的敬仰維摩詰居士,無窮無盡的功德智慧事蹟。 (未完待續) (文圖 : 完成8座白鐵水塔自動給水和供水的配件,年休期間安置到各園區偏遠的角落,儲水灌溉專用~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益690#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入