Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2020年1月8日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益678)
2020/01/08 08:29
瀏覽159
迴響0
推薦1
引用0

「維摩詰經密碼之10」

維摩詰居士平日以大自然法則的心靈智慧之道,來協助處理眾人的世俗疑難雜症,深深獲得廣嚴城中男女老幼居民的愛戴與讚歎,雖然他經營物質所需的謀生行業,也賺取很多的財物利益,但他樂善好施,也從不驕傲自大、更不會志得意滿,在市井之間所到之處,皆能以佛法、真理、智慧來利益他人,絕不隨波逐流的與人談論世俗是非諍論,謹守為大眾謀求福利時,怯除自己的私心和利益,一旦與大眾演說時,亦能循循善誘的引導小乘學人,「以小迴大」牽引到大乘利他的法理教義中。

在教導青少年時,亦能引導他們懂得自覺與自省,協助其獨立思考的人格建立,方能開啟内在心靈的智慧領悟。

維摩詰居士無論去到任何地方,都能入境隨俗的與任何人打成一片,到了青樓妓院,也能為大家開示淫欲的過失和分寸;到了酒館賭場也能同桌飲酒,並藉機開示引導那些醉生夢死、放棄生命向上鬥志的人;在德高年長的賢達之流中,也能為這 長者們開示了生脱死的殊勝法門,深受到長者們的推崇與尊敬。

在居士林中,也能教導在家居士們,如何自主自制貪欲、瞋恨、愚癡的染執;在有權有勢的貴族、武士階層中,亦能教導他們如何放下身段,轉化暴戾之氣為祥和的内斂風範,並覺知領悟忍辱的智慧;在尊貴的婆羅門宗教師中也深受敬重,還能教導他們放下狂妄自大的傲慢與偏見,轉化為謙卑下意的性德;在宰官大臣中也頗受到敬重,能以大自然法則教導宰官大臣們,以神聖公僕的身段,來造福人民;在諸王子中也深受敬重,能教導王子們苦民所苦的勤政愛民;在王宮内院,教導宮女們謹守本份、不造作是非;在平民百姓中也深受愛戴,他會教導平民百姓如何廣種福田、培植善根;在諸天梵王中,亦能教導諸天梵王無上佛道的義理;在帝釋天中也深受敬重,能開示帝釋天三界虚幻無常的空性智慧;在諸護法中,也深受器重,能教導諸護法們如何護持佛法住世,護佑十方眾生的法身慧命。

換言之,維摩詰居士能以無窮無盡的方便智慧法門,來利益一切眾生。

佛陀在開演維摩詰大士的功德事蹟唯一的目的,就是運用維摩詰的「在家居士」身份和角度,來演繹小乘學人的見地,轉化昇華趨向大乘佛法的究竟見地。

在這部大乘維摩詰經中,所有羅漢、菩薩、和諸天們,都在飾演著自己修行的見地與修行的心態,只有一個唯一的目的,那就是讓所有的見聞者,都能從本經的對話中,覺察了知的放下心中的「我執與法執」,來調整當下學佛修行的自以為是心態,並開啟自心的般若空性智慧,別無其它。 (未完待續) (文圖 : 樹葡萄一年比一年茂盛,開出更多如雪般的樹葡萄花了~ ) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益678#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入