Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年9月18日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益598)
2019/09/18 07:57
瀏覽150
迴響0
推薦1
引用0

在虚幻的娑婆世間,一切的苦受皆是起因於對外界物質環境的知覺與認知的感覺,而產生了第一印象之後的存檔與感受。

有痛苦、快樂和能捨的接觸,而產生三種感性的精神作用,如果以不正確的接觸,而產生錯誤的感受,或是未經接觸就盲猜瞎測的去推理、判斷,就會造成可怕的後果,斷送了自己的法身慧命。

故,當我們覺察了知的進入覺照品質,停止自我的一切分別見,就能重返清淨真如的本心,照見萬事萬物的存在本質,皆是本來無一物的空無本質時,當下就能解脱七情六欲的糾纏。

換言之,如果不能進入覺照的生命品質時,無論自我的一切感受,都將會是不對的。

在成佛,代表成就覺性的五個階段「肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼」來看,那是屬於我們同一顆心,卻屬於不同高度、不同層面的眼界與心態,以世俗肉眼的層次心態,來面對看待虚幻的娑婆世間,永遠也無法洞悉生命的幻象,到底在演出什麼戲碼、在示現什麼真理? 但僅止於用肉眼來看待生命的一切現象時,生生世世都會活在受苦受難中,最後也會死在受苦之中,受苦和死亡都不可怕,最可怕的是活的不明不白,死也不明不白,還遺憾而終。 (未完待續) (文圖 : 舒適的華嚴森林步道~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益598#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入