Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/09/16 07:56
瀏覽75
迴響0
推薦1
引用0

462.請問法師,人類的生命淨化,決定著吾人宿世的成敗,許多人的內在思想,經常處在妄念不斷、混亂不安、昏沉顛倒的負面狀態中,造成了吾人一生的遺憾,不僅像具行屍走肉,也浪擲了青春與生命。

答:的確如此。人類「心靈」也就是思想和感受,個個不同,每一個人都有自己獨立於他人的精神世界,當大家的精神世界從四面八方和合相聚時,就形成了社會和國家,而國與國之間又形成了一個不同的世界,再加上日月星辰,就形成太陽系的小千世界。

依此類推,從浩瀚的宇宙來看,即是三千大千世界盡在吾人眼中。

美化吾人的心靈,必須以智慧的覺知,來洞悉無邊無際的宇宙。

祖師云:「我即宇宙,宇宙在我的心之中。」這句話就是在詮釋開悟成就的人,心中都有一種感受和共同的想法,那就是心胸開闊,眼界洞開(代表思想和看法的遠近)。 有人目光如豆,一天到晚斤斤計較,活得又痛苦、又煩惱,就這樣過完無聊無趣的一生。

而覺醒之人,他會明白「心生萬法生」的道理,更懂得萬法(命運)唯心造,因此會藉由生命無常的悲歡離合、和老病死的劇情,來磨練當下的悟性深度,讓自己的感受能清楚明白,看破紅塵萬丈的虛幻,也印證自我歷劫永不腐朽的金剛悟性。

心靈的鍛鍊,是從吾人小時候愈早接觸、愈早開啟,那才是宿世福慧深厚之人,才會存有的作為,這是學不來、也教不會的事。

每一個人的內在,都有一塊心田,這塊心田若是自私自利,或迷惑在欲望的大海時,就會長滿雜草、零亂不堪,有如荒蕪的心田一樣,混亂昏沈、顛倒妄想,終其一生迷迷糊糊的來、又迷迷糊糊的去,毫無生命存在的意義,也索然無味。

若是每一個人都能看破紅塵萬丈的虛幻,而努力開墾吾人的心田時,心田裡將是開滿各色各樣的慈悲智慧之花。

當我們能將心胸狹窄的思想和看法放生,轉化為心胸開闊的園丁,懂得幫助他人、其實就是在成熟自己,心田中的雜草就不會叢生,吾人心中的混亂妄念自然就無從生出。

這就好比懂得圓滿的與家人和樂相處,與同事能互相尊重支援,這些行為都能美化心靈,懂得努力經營心中花園之人的覺醒作為。

當吾人連家人和同事都無法圓融相處時,那只是代表自己的心靈狹獈,沒有任何的空間可以種花,任其雜草佈滿整片心田(雜草即是染執),「蓮花」在佛法裡形容成智慧的花,智慧又稱之為慈悲的功德,一個開悟見性之人,他會懂得去耕耘心田、清除雜草(清淨身、口、意),然後用實踐力行的言行,在心田之中種上六度萬行(持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧)之花,每天都用八功德水去灌溉(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定),更會用五弘誓願(眾生無邊誓願度,福智無邊誓願集,法門無量誓願學,如來無邊誓願侍,無上菩提誓願成)來施肥,讓智慧的花朵芬芳又盛開,這些芬芳的花都是在形容吾人的清淨德性。

當吾人身處五濁惡世、萬丈紅塵時,都會有世俗的妄念和追求慾望的煩惱,當一個人不懂得去美化自己的心靈(心田)時,其言行和作為皆不可取,此亦稱之為心靈貧窮、缺乏福德之人。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年9月16日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答462#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入