Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年9月13日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益595)
2019/09/13 09:24
瀏覽189
迴響0
推薦4
引用0

很多人來到山上參訪,最常問到的就是神秀大師的偈「身是菩提樹、心如心鏡台、時時勤拂拭、勿使惹塵埃。」和六祖惠能大師的偈「菩提本無樹、明鏡亦非台、本來無一物、何處惹塵埃」,並且喜歡去評論高下,甚至誤解把現實人生的精神世界,區分為世間法(色)與出世間法(空),是分開來的二種概念,這是不正確的自我情結,因為色與空、精神與物質,能達到「心物平衡」,才是道之所在,若分開來看待時,將會沉淪百千萬劫啊! 其實這二位祖師的意境,並無高下的分別見,而是二位祖師當下有感而發的領悟與開示。

神秀大師當時在五祖弘忍大師的道埸,身處教團領眾的身份,心繫著眾人修行過程的現實處境輔導,所以悲心顯現的期望修行學佛的會眾們,皆能「不忘初心」的守護好自己清淨真如的本心,別再沾黏染執自我烏雲的麈埃了。

而惠能大師當時以撿柴為生,又不識字,當下聆聽到客人唸誦金剛經的金剛心「應無所住、而生其心」時,乍現覺性的當下發願要去參訪五祖弘忍大師,於是開始蓄集旅費資糧,告別了寡母前行。

六袓惠能大師初入祖庭,在道埸中,一心追求真道、不作它想,在他的心中唯一只存有的心態,就是做任何事情,當下就要用生命義無反顧一次修正、調整的去完成,在他的心中沒有漸漸完成的事情,如果今天都無法覺知體悟,來修正、調整「當下」偏邪無明的心態時,就算明天到來,也不可能完成「今生悟、永世悟」的在世得道,否則將永遠都會沉淪於「今生不悟、永世皆無法覺悟」的輪迴困窘之境。 故,二位祖師所開示的語言、出發點、和時空立場,皆有所不同,當下各自說出的心境,自然也不相同。

重要的是在每一個當下,自己能否全面覺知的開啟内在心靈的智慧,和提升内在的心靈力量,這才是學佛修行之旅,唯一重要的生命存在最真實之相。

千萬別用自我的分別成見,去審查二位祖師的道境高下,對自己的了生脱死、明心見性,毫無任何的助益。

換言之,二位祖師的說法並不是在講道,而是聽法者能否當下心領神會的受用,才能相應道在我心的真實法義。 (未完待續) (文圖 :多產的咖啡豆 ~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益595#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入