Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/09/10 08:02
瀏覽168
迴響0
推薦1
引用0

458.請問法師,您在電視弘法上,經常說:「真心者求真道。」到底真心求道與假心求道要如何區分?能否概略告知,讓弟子能警惕好嗎?又,很多轉世活佛算不算是成道之人?

答: 非常好。

你能如此提問法師,追求真理(事實的真相),這就是有學有問,真心求道的展現。

很多人帶著世俗心來學佛修行,不知精進努力向内心去尋覓真道,大部份都是用嘴巴去與他人議論何者為正法、何者為邪法,將青春與生命浪費在是非對錯,毫無意義的閒聊中,雖然學會了誦經、唸佛和持咒,但是滿腦子都是一堆幻想妄念,導致「開口閉口之間,都在造業」。

因為講不出半句真心話。

未見道之人因為無知,才會說不出真心話,這是情有可原;但若是明知故犯,這就非常可怕了。

真心求道之人,在宿世修行鍛鍊的過程中,能用身、口、意供養如來,能視死如歸的擁護真理、傳播真理、護持真理、無私利他的奉獻青春和生命,直到道圓滿成就止。

又,轉世活佛當然不是成道之人。

因為轉世活佛只是地區性政教一體的制度,是由整個宗教集團包裝、美化,精心推出的神化劇情,與内在心靈的自我淨化、見性成道毫無關聯,更非真理。

畢竟沒有人可以一出生就成道的,連釋迦佛陀都不敢如此狂妄自大,都要重新摸索苦行,直到奄奄一息之際,才重返身是菩提樹、心如明鏡台,淨心覺照的夜睹明心,印証自心歷劫永不損壞的金剛智慧覺性「舍利子」的存在,那當今世上還有誰有資格,敢如此說自己是轉世活佛呢? 就算是一位大成就者來轉世,他根本不必世襲他的前世榮耀,無論投胎轉世到何方,皆能在艱困的環境中,重返他宿世弘法辦道的弘願道路上,但仍然必須重新經過一番自我心路歷程的成長掙扎,才能從八萬四千種煩惱障網中,艱辛歷鍊出來。

換個角度說:任何人欲想見性成道,都必須經歷這段心靈的鍛鍊之路,有人用自欺欺人、虛偽不實在的「假心」走走停停,歷經百億萬刧之久,而無法止劫;有人卻能視死如歸、真心求道,一念之間超越三大阿僧祗劫的煩惱業力,而印証自我「未曾流轉生死、早已成就的那顆心」。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年9月10日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答458#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入