Contents ...
udn網路城邦
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年6月13日(周四)住持聖境法師心靈早課(淨心之道之41)
2019/06/13 08:03
瀏覽243
迴響0
推薦2
引用0

修行學佛之人,若對生命存在的最真實之相,無法深入覺知領悟時,就很難「照見五蘊皆空」的進入淨心之道。

吾人的清淨本心「不生不滅、不垢不淨、不增不減」,是故在覺知觀照的悟性中,無肉體、感受、思想、行為、意識的界限,才能看到生命最真實之相的清淨本性。

換言之,無論我們停留在物質麵包上,或停留在精神的愛情上,永遠都無法進入淨心之道,覺知領悟生命的最真實之相。

很多人錯解,把念力瑜珈的作為和無為的禪,區分為二種不同的形態。

其實念力只是修行的過程,而瑜珈則代表與道相遇,而此「道」即為「禪」的真實義。

世人醉心於畫龍雕鳳的蓋廟功德,唯有真心求道者,敢以五蘊肉體的七大脈輪,精進信受奉行,來建構肉身的七層塔廟,並以内在心靈的性德,來供奉諸佛菩薩的心殿。

因為生命存在的最真實之相,正是代表真理,也正是代表諸佛菩薩的金身。

故,每一個人的此生,皆能進入淨心之道「與道相遇」,但大多數的人,卻以輕率或忽視的心態,來面對修行學佛的靈性開啟與鍛鍊,不知修行學佛為何物,百千萬劫皆無法與道相遇,印証當下即是生命、當下即能享有輕安、踏實的法喜充滿之境,生命之歌的學習之旅,終究只會空留遺憾罷了! (未完待續) (文圖 : 有机白芨園~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益530#

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入