Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年12月6日(周四)住持聖境法師心靈早課 :
2018/12/06 07:52
瀏覽250
迴響0
推薦1
引用0

眾生平等、因為眾生皆有真如的覺性。

在真如的佛性品質中,不存在任何的分別見與所知障,所有四聖道心境(佛道、菩薩道、緣覺辟支佛、聲聞羅漢之人),都是達到應無所住「淨心覺照」的生命品質,只有菩薩道心境之人,在應無所住一切境相之後,内心生起無私利他的菩薩悲願,以單純清淨的心,去利濟一切因為無知缺乏智慧的宿習,而尚在受苦、受難的人,也能以智慧的覺知領悟,而度一切苦厄、同生極樂國。

娑婆世界的形成,正是每一個人起心動念、因緣和合所創造投射出來的世界。

娑婆世間的所有幻象,皆是吾人内心所投射出來的顯現,什麼樣的心境,就會看見什麼樣的世界,真實不虚、更不必心起動念的懷疑。

一旦我們能夠進入淨心覺照的生命品質時,所有超越的覺識空相,自然一一顯現與流露,在行持菩薩道六度萬行的幫助他人過程中,自然就能導向無所求、不著相、不執著的覺知佛性。

故,世間人看不懂生命存在的最真實之相(代表真理),但這種無形無相的莊嚴妙密,卻遍滿吾人内在心靈世界的「一心十法界」,唯有以清淨的智慧,來覺知觀照森羅萬象的娑婆世間,我們才能在虚妄的五濁惡世杜鵑窩,客觀的洞見完全不同的真實世界,進而覺醒了悟「見性成道、了生脱死」之境,本自具足、不假外求。 (未完待續) (文圖 : 白花椰菜,和翠綠的美國菊苣,夾吐司生菜的完美配料~) #學佛的法益之299#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入