Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年12月4日(周二)住持聖境法師心靈早課 :
2018/12/04 07:42
瀏覽316
迴響0
推薦1
引用0

學佛修行之人,追求出世絕塵的靈性昇華,超越生死輪迴桎梏的唯一秘訣,就是停止自我向心外的一切妄求,轉向自己的内心去覺知鍛鍊,這樣的學佛修心方向就對了。

很多人帶著自我的迷妄,四處參訪天涯海角的寺廟道埸,勞碌煩忙的去受學灌頂、去禮拜心外的十方諸佛,甚至逃避現實的世界,獨自找尋僻靜的山林閉關唸佛修法,終究無法解脱迷妄的自我情結心念,想要「明心見性」的成道,根本就是緣木求魚。

「出世絕麈」並不是要我們抛棄這個世界,遁入寺廟道場去唸佛修法,期待有道可修、有道可成。

因為出世絕塵,乃指放下一切心外的追迷逐妄,轉向自己的内心開始專注「淨心覺照」的生命,才不會被塵沙所染執,還能自主、自律的控管自我情緒,守護自己内在的心靈殿堂,也就是「心靈的寺廟」,禮拜全宇宙最尊貴唯一的真佛,那就是「自心的覺性」。

嚴謹的說,寺廟道埸的存在功能,只是聚集志同道合、有共識理想的人,共聚一堂為弘法辦道,傳播佛法、真理、智慧,為開啟眾生的心靈智慧、為提昇眾生的心靈力量,並羣策羣力專注於「法的佈施」而共同努力,過個成功尊貴、又不遺憾的人生。

換言之,寺廟道埸只是學佛之人初入法界的助緣,若想「見性成道」,大家就必須謹記,唯有向自己的内心去覺知觀照,超越生死就是超越迷妄,專注的覺照當下,就能進入行深般若波羅蜜多的次第品質,持之以恆的精進不懈怠,就能印証道在我心,絕對不在心外的寺廟道埸,也不在任何師父的身上,更不在虚無飄渺的死後世界。

(未完待續) (文圖 : 種了十多年的大茂谷柑園,從當初的硬如石頭、酸死人、皮又厚的情況,直到今年才開始改變了,皮薄多汁、甜度開始翻轉,肉質細膩,目前酸甜度已達4:6了,值得期待~) #學佛的法益之297#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入