Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年12月3日(周一)住持聖境法師心靈早課 :
2018/12/03 07:29
瀏覽379
迴響0
推薦1
引用0

在起心動念的娑婆世間,用五蘊自我的肉體、感受、思想、行為、意識,來追尋生命存在的最真實之相時,终究只是在用虚幻的妄念,在追求遥不可及的虚妄目標,和「見性成道」完全的背道而馳。

如果我們能從五蘊自我中,升起純粹的覺知觀照品質,來探索生命存在的最真實之相時,就不会處處沾黏所有的著相與頑執,也不會信仰任何政治、宗教,就迷失了自己本自具足的清明覺性。

當我們能照見五蘊皆空、照見世事如夢似幻時,一念心滅、即出離三界,就能見到内心真如的覺性現前。

也不會「心隨境轉」迷失在激情歡樂的情緒起伏中,喪失了自我覺知的本能,畢竟唯有「明心見性」,才是生命存在最真實的洞見和覺悟。

故,學佛修心之人,代表已經具備覺醒了悟的生命品質,在充滿矛盾對立的人間世界,就不會隨波逐流的人云亦云,也不會做出任何分別選擇的激情站邊,更不會縱容自我狹隘的成見,偏激的與人諍論是非對錯,真正能放下自我的分別見和所知障,靜默專注在覺知觀照上,前所未有的照見五蘊皆空,超越自我、超越一切的智慧得失,印証自心不生不滅的諸法空相,遠離顛倒夢想究竟涅槃。(未完待續) (文圖 : 大青花椰菜園,已經開始逐步開花了,市埸上的青花椰菜,也即將大量產出,步入高麗菜的過剩結局。

台灣參與世貿拹議和國際接軌,進口蔬果是必然的趨勢。 因此台灣人應該要有基本的認知與精神,請愛用台灣本土的水果和蔬菜,大家共同來維護日漸衰敗的本土農業,至少要能達到自給自足的供需平衡,和技術的提升,才是政府與全民應有的當務共識~) #學佛的法益之296#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入