Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年11月8日(周四)住持聖境法師。心靈早課 :
2018/11/08 07:34
瀏覽64
迴響0
推薦1
引用0

學佛之人必須體悟,清淨覺知的本性是人人具足,在面對一切有為萬法時,皆能覺知體悟其背後的空性智慧實相,這種空性智慧是清淨不染污垢、是心無所得、是没有污濁的此岸與清淨彼岸的分別。

因為吾人當下的「一心」,一旦沒有妄念分別之見時,自然就不會存有此岸與彼岸的分別名相。

一般而言,將沉淪在貪欲、嗔恨、愚痴三毒的「自我」,引渡到清淨自在的彼岸稱其為「超越自我」。 但,當我們的心中,沒有三毒的存在時,則此岸與彼岸自然就不存在了。

只要活在娑婆世間的人,誰沒有三毐的污染呢? 問題來了,每一個人的三毒染執皆有輕有重,能覺察了知的人,以持戒、修定,來開啟智慧的空性覺照,而逐步看淡三毐,乃至徹底將三毒轉化為自己求道的菩提真心。

真心學佛之人,看待世間一切諸法,完全沒有一切無知眾生的存在,因為巳經遠離了眾生的染執污濁,在諸法之中,也不會再染執「自我情結」的習性。

「諸法無我」乃指世間一切諸法,都必須經過我們身歷其境的鍛鍊,才能重返清淨本覺的狀態,切記!這必須是自己身歷其境去實証實修的印証才能受用。

真心學佛之人,把心安住於清淨覺知之境,否則所有起心動念的一切法都將會不清淨,若以不清淨的心去學佛修行,就毫無任何的意義了。

故,如果能在日常生活中,每一件接觸到的事物,皆能生起清淨的覺知領悟之心,也能洞悉每一件事情最完整全知的究竟道理。

在每一個當下的「一心」之中,自然就能充滿慈悲智慧,和分寸的自制,這就是無染無惑、靜定無慮的真如本覺狀態。

(未完待續) (文圖 : 整理無籽桶柑園,今年特別茂盛纍纍~) #學佛的法益之279#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入