Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年11月7日(周三)住持聖境法師心靈早課 :
2018/11/07 07:46
瀏覽64
迴響0
推薦3
引用0

當我們在做任何事情的時候,如果缺乏覺知觀照的自省能力時,就會沉淪為私心嚴重、和有所求的對價條件去行持一切善行,心靈的力量就會愈來愈狹隘薄弱,無法發揮出自己應有的潛能,也無法覺察了知自己的失敗根源是來自何處,更無法如實的了知自心。

因此學佛之人,必須深切的體認,「菩薩怕因、眾生怕果」。

在承辦任何的事情時,都必須隨順因緣的帶著覺知觀照的品質,遵從無求、無相的盡心盡力去做,隨缘而行是「因」、無所求和不著相即是「結果」,一旦我們不染執「因」的當下、當然就不會去期待任何的「結果」到來。

學佛之人若能覺知了悟「萬法本空」,在人間世界沒有任何一種法可以去依賴,若是尚有一絲依賴的迷妄之心存在時,吾人内在的自性佛心,就毫無任何机緣可以顯現出來,這才是生命存在最嚴重的問題所在。

恰似光明與黑暗是緊緊相隨的狀態,當我們清淨真如的本心,能安住於如如不動、不異、不摇時,當下的這顆心,就不會「心隨境轉」,掉落入憂思苦惱的心田牢籠地獄。

故,若想「超越自我」其實並不難,只要停止心起妄念的紛飛思維即可。

但有如千軍萬馬的紛飛妄念,誰可以一夫當關、萬夫莫敵的阻擋得住呢? 當然唯有進入覺察了知的「返觀自照」,只需單純向自己内心去專注覺照的品質,即可超越自我的五蘊迷障之山、超越紛飛的妄念。

簡單又不複雜的向内心深入觀自在的淨心覺照生命,自然就能解脱一切黑暗的迷思,夜睹明星了。

(未完待續) (文圖 :甜檸檬亦名三寶柑,被天牛鑽孔產卵,葉子開始枯黃了。 用苦茶粉調槳塞孔包裹起來,才能立即保護柑橘科的樹幹不被天牛繼續鑽孔產卵,才能起死回生~) #學佛的法益之278#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入