Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年11月5日(周一)住持聖境法師。心靈早課 :
2018/11/05 07:41
瀏覽84
迴響0
推薦1
引用0

如果我們可以從日常生活中的人、事、物裡,去覺知體悟「道」之所在時,當下瞬間的心靈染執與智慧障礙,就可以自動的解除了。

如果能聽得懂佛法,卻無法去信受奉行,即代表缺乏以真誠的心,去追求最真誠的佛法,就會形成智慧上的障礙。 如果我們對於所有世間的人、事、物,缺乏「信心」時,縱使我們不間斷的勤於唸佛、修法、誦經、禪定,也無法獲得平常自然的「常淨我樂」之境。

因為失去信心的去做任何事情時,代表只是帶著迷妄之念,在追求虚妄表相的佛法。

為何唸佛、修法、誦經、襌定,怎麼會變成追求妄念的法呢? 因為心的原點對一切人、事、物缺乏信心時,恰似帶著妄念之心來學佛,無論是唸佛、修法、誦經、襌坐,皆會帶著得失之心,起心動念都會想要貪名貪利、貪求人天福報、貪求往生去極樂世界享受清福,這些都叫做妄念的精進學佛,必定就會修出妄念的結果。

金剛經強調,學佛修行的菩薩,若在行持無私利他的菩薩道時,無法放下我相、人相、眾生相、壽者相的得失、分別見時,皆不名為「真心」學佛的菩薩,唯有遠離心中的迷妄追尋,才能見到清淨如來的現前 。

故,只要是起心動念的一切「追尋」,縱使是精進學佛修行,皆已遠離了自性清淨的如來。

因為清淨如來之境本自存在,絕不是修出來的,也不是追尋得到的,而是不來不去、不無不有,遍十方法界、無修亦無証的那顆原有的真如覺性(未完待續) (文圖 :山上的橘子園,種滿著各種不同品種的橘子,有砂糖橘、佛利蒙、茂谷柑、美人柑、甜檸檬、無籽桶柑、帝王柑、天王柑、福州柑、霸王柳丁,今年的橘子大豐收的結實纍纍,需要樹叉支撐,否則都垂在地面上了。 今年唯獨椪柑一枝獨秀的早熟了,又特別的甜美多汁~) #學佛的法益之276#

有誰推薦more
發表迴響

會員登入