Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 :
2018/11/05 07:30
瀏覽70
迴響0
推薦1
引用0

233 .請問法師,我是佛教徒,每當在佛堂參與事務的時候,總是會有少數人,不知學佛為何物,不好好學,老是違反佛堂規矩和誡律,又不聽人勸,若是遇到這種範例,不知法師您的道場會如何處理,請開示?

答:學佛之人,都是追求明心見性的人,唯有無為而而治的自動自發,才是覺察了知的品質,才能遵守自律的規範。

所以不必因為無知的人,頑劣固執、破壞規矩、和不合群,就企圖去改變這樣無知之人的種種作為。明心見性的人,在清淨教團裡,若看到這些無知犯戒的劣行時,更會體悟無知、幼稚的悲哀。

所以更能洞悉「人類最大的業障皆來自無知」,因此更加堅定的修行心靈智慧法門,並以自身行為作表率,使無知、幼稚的成員,都能從旁觀摩,潛移默化,自行慚愧、懺悔,而修正自己不如法的行為,跟上團體的規範。

這就是眾生無邊誓願度的悲願,也唯有對無知、愚痴(眾生),都能慈悲感化、利益他們,自己才能在修行的路上明心見性,這即是在幫助他人,也能成熟自己,更是自利利他的真理展現。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年11月5日

有誰推薦more
發表迴響

會員登入