Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/10/10 09:03
瀏覽145
迴響0
推薦4
引用0

215 . 請問法師:「眾善奉行,諸惡莫作,自淨其意,是諸佛教」到底何謂善行?要如何才能改變這個世界,「化娑婆人間為極樂淨土」呢?又信仰宗教能否改變這個世界?(新竹陳先生)

答:別妄想改變這個世界,從古至今沒有人成功過。

所謂娑婆人間,乃指每一個人起心動念所形成的一個世界,若要化娑婆為淨土的話,就要先向自己的心下手,唯有人人先改變自己,真正的淨土才會重現。

隨時提醒自己,一切行、住、坐、臥的言行作為,絕對不可以做出傷害地球,讓這個世界變成人間煉獄的事,並且要以無私利他的心奉獻生命,讓這個世界成為極樂世界。

如果大家都認同這個概念,也願意從自己開始做時,才有可能化娑婆人間為極樂淨土。

如果大家的心都不願意認同法師所開示的心靈改革之道,縱使你花費再大的人力、金錢去建設硬體、改革金融、發展高科技,終究是本末倒置。

至於你所提的宗教是否能改變這個世界?當然不行。

所有的宗教存在都至少二千年以上,今天我們皆可以親自印證宗教對人類心靈的改革到底有多少,就可以清楚明白。

所謂心靈的改革工程乃指「覺悟」,讓全世界每一個人都能覺察了悟諸法的真實之相。

宗教的存在,絕不是讓人們能獲得什麼或發現什麼或能找到什麼,如果有任何得失的概念,皆無法進行任何的心靈改革。

簡單說,宗教的存在就是從五蘊熾盛走向五蘊皆空,對世間的用語來說,就是一種「放下」,一切的心靈改革之路,皆是從五蘊皆空之後,才正式展開。 宗教不應該只會教導人們什麼是對的、什麼是錯的,什麼是道德、什麼是非道德的教條,這樣只會教導出一些盲從信仰、食古不化、自以為是的教徒。 如果大家能從世界一切宗教歷史去覺察了悟其背後的事實真相,這樣才能引導人們心甘情願、自動自發去進行眾善奉行、諸惡莫作、自淨其意的心靈改革工程。

或許你會問,既然如此法師為什麼要剃頭出家呢? 問題來了,這是為了接引眾生的傳承儀式,如果你認為法師不必剃頭出家,就能讓你覺悟,那法師也會義不容辭的去改變裝扮,重點絕不是於外在的形式,而是該如何讓你覺察了知的體悟真道啊! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年10月10日

有誰推薦more
發表迴響

會員登入