Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/09/14 07:47
瀏覽24
迴響0
推薦1
引用0

198 . 203.請問法師:密宗到底是不是佛教? 為何很多法師都在公開場合批評密宗搞神秘,轉世活佛又吃肉會下地獄呢?

答:能放下自我情結的提出問題之人,才是真正用心學習的人。

你所說的密宗乃指真言宗密教,並不是神秘的宗教,而是心靈控制科學,以大日如來為依據所建立「宇宙一體論」,和建立人間佛國為主軸思想,揚棄了神道迷信,嚴正的批判「唯心主義」無神論,而開啟世間人類精神豐富的生活。

密教與禪教的興起類似,充滿著艱困的歷程,受到很多無知的佛教徒排斥,但現在反而見到各處都在說自己是禪密雙修的傳承,真是三年河東,三年河西啊!(請參考法師所翻譯達摩祖師論集全集)。

密教又稱之為佛教十大宗派的真言宗,有西藏密教、中國漢傳大乘密教以及日本東密。 其中只有西藏密教有吃肉,其他皆無。

西藏密教吃肉的原因是雪域地理環境所造成的,沒有生存在雪域經驗的人絕不能胡說八道、信口開河的說西藏雪域修行吃肉的人要下地獄,評論任何事情都必須讓自己身歷其境接解之後,才可以評論,否則就是胡說八道。

中原漢傳大乘密教(又稱之為大唐密教)的思想,是由原始佛教進入中原之後,與中國的人文、知識結合之後,所建立真正屬於中國的佛教體系,之後才傳入日本成為東密。

轉世制度在唐密與東密的系統中並不存在,只有在藏密的系統中,留傳著轉世活佛的制度,至於是正或負不必揣測。

在娑婆世間,並沒有固定之法可以去依尋,只要適合雪域西藏,那就是善法,只要不合時宜,自然就會被淘汰。

佛教的內涵區分為顯部(一切經藏教法)與密部(心領神會三密相應的教授)。 換言之,淨土宗也也有顯部(指經典與唸佛經行的修止),和密部淨土十三觀的心靈修觀鍛鍊。 真言宗也有顯部與密部,不可錯解「密宗」的含意,用藏密的型態來批判。 故,祖師云:互謗顯密失自性,毀者違背自己心中的佛性,不可不慎啊! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年9月14日

有誰推薦more
發表迴響

會員登入