Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年9月14日(周五)住持聖境法師心靈早課 (學佛的法益之242)
2018/09/14 07:43
瀏覽33
迴響0
推薦1
引用0

修行學佛之人,在眾善奉行、諸惡莫作、自淨其意時,皆能覺知體悟「自我」的淨化與昇華,正是十方諸佛、父母、師長、十方眾生的生命,和精神智慧的延伸。

既然天生我才必有用時,豈能愧負當「我」印証成熟的心性之後,就應該盡力回報給尚未成熟,需要「我」拹助解脱出離地獄道、餓鬼道、畜生道邊緣的眾生,別讓他們掉墮入三惡道,去受盡一切的苦惱與厄運,這是印証心性成熟的「我」,義無反顧該有的使命與承擔。

唯有四攝法(佈施、愛語、利他、同事),和六度萬行(持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、智慧)的真正信受奉行,才能堪稱為「大悲萬行」的實踐。

凡是能因「見聞」而「思維會想」,也因思維會想而自動自發去修學的人,都是屬於真心「見性」的成道者。

故,能感受而引發出菩提求道的真心顯現時,這就是「以道引道、以佛引佛」的最實際作為,這絕不是痴人說夢話,也不是浮濫空洞的名相解釋,更不是危言恫嚇的神鬼傳說,所能比擬的。

「我」既已經歷經宿世的努力,而見到「真道」了,則一切世俗的名利,皆非我所需,亦非「我」所堪擁有,在此生當中,能為我所用的,除了「我」這具肉體之外,別無長物,所以「我」願意盡此生的這具肉體(代表報身),為「我」此生所見的、所印証的真理,鞠躬盡瘁而後已去告知他人,也代表「我」願徹底的表達「真心見性」者,最懇切「心靈解脱」的肺腑之言,讓所有紅塵萬丈的娑婆人間,充滿真善美「人間有情、人間有愛」的真理示現。

當一個人面對老、病、死之際,才能深刻的領悟,在人生旅途中,一切的獲得、一切的計較、一切的刻意經營,都只是南柯一夢、過眼雲煙的一場夢,终究只是暫時向老天爺「暫借」來的,包含父母、夫妻、孩子、家產在内,沒有任何人,能從虚幻的人世間帶走任何一樣東西。

身為萬物之靈的人類,應該學會「尊重人性」的巨大心靈改革工程,從個體的小我意識,逐步昇華到大我宇宙意識,在參與的過程中,無私利他的去「幫助他人」,其實就是在幫助自己的「自我靈性」昇華,印証自己内在心靈早已成就的那顆「覺性即佛心」的顯現。 (未完待續) (文圖 : 今年的秋葵,植株長到超過1人高時,砍修矮化後,又繼續開花結果的長出第2輪至今。 不知再砍修矮化1次,還會有第3輪的生長期嗎?尚待印証中~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入