Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年9月13日(周四)住持聖境法師心靈早課 (學佛的法益之241)
2018/09/13 07:40
瀏覽30
迴響0
推薦1
引用0

真心求道之人,以虔敬的生命態度,來面對自己的人生時,就會感恩十方諸佛菩薩的出世,讓我們今生今世皆能印証「真心得悟」之境。 自然就會感念父母賜予我們今生,能享有「人身難得」,也養育我生命的成長。

對於師長教導「我」的靈性的生命得以啟發,讓「我」能開顯内心的智慧,並如實去「全知」的了解自己,讓「我」的靈性生命得以重生。

十方一切有情眾生,凡是有靈性生命的動植物、包括人類,無論飾演善惡是非的角色,皆能每分每秒都很忠實努力的在扮演著自己的角色,讓我們的心靈,可以在千年大夢的生命大戲,得以覺醒夢歸。

為什麼古聖賢,都會視十方一切有情眾生「皆為我師」,都是修行學佛之人的「衣食父母」呢?

因為十方眾生,會嚴密的監督我們的身體行為、口中話語、和意念想法,一旦我們有不如法之處,他們就會像鏡子一樣的功能,當下顯示控訴要我們修正,所以我們不可以「心生分別見」的去排斥或討厭他們,應該用自己修行學佛的「功德」,來逈向他們的艱辛勞苦,在扮演他們的反派角色,只有唯一的一目的,那就是要讓「我」見性成佛,「我」怎能忘失感恩之情呢! 故,唯有頑劣的邪惡者,才會輕視、蹂躪十方一切有情眾生,把眾生當成不如自己的人對待,裝佛、裝神、弄鬼的欺玩壓迫眾生,每天口中喃喃自語「眾生難度啊!」,這種不正確的傲慢與偏見,很容易讓「我」沉淪為天魔的化身。

凡是真心顯露的見性之人,皆能正思惟十方有情眾生的大恩大德為念,無知眾生對修行的「我」毁謗、排斥時,有覺知智慧之人,皆必須視為眾生愛「我」至深、責之也必切的最珍貴良藥。 (未完待續) (文圖 :漂亮的橄欖樹,結實磊磊~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入