Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年9月11日(周二)住持聖境法師心靈早課 (學佛的法益之239)
2018/09/11 07:39
瀏覽20
迴響0
推薦1
引用0

大家一進入到橫山華嚴寺山門内,就會看到「莊嚴法界」這四個大字。 所謂的法界,乃指吾人的精神智慧,在我們當下的一心之中,蘊含著十種不同的精神層級,也決定著我們此生的不同命運,和不同層次的生命展現。

在吾人的一心之中,本自具足「佛」心、「菩薩」心、「緣覺羅漢」的心、「聲聞羅漢」的心、「天人」的福報心、「阿修羅」的鬥爭心、世間「凡夫」的心、被纒縛受困在心田牢籠的「地獄」心、因缺乏感恩知足而貪得無厭的「餓鬼」心、和為了自己欲望的滿足而失去人性尊貴的「畜生」不如之心,這十種不同層次的精神級數,皆在吾人的智慧見解中,展現出生命存在不同層次的作為,和不同層次的精神價值,皆由吾人百千萬劫不斷重覆循環,親自飾演著人生大夢中的主角。

換言之,當我們想要過什麼樣的人生時,只要修學開啟「放下」的智慧覺悟,能夠放下一分無知的「染執」,即可解脱一分的憂思苦惱,沒有任何人能替代我們飾演人生大戲中的級數與角色,也沒有任何人能代替我們接受自我心靈淨化改革的人生歷練。 因為所有的生命考驗,都是由我們自己親手招來惹來的,休怪任何其他的人、事、物。 什麼樣的心境,就會招來惹來什麼樣的人、事、物,我們怎能缺乏自省的能力,而去怨怪他人呢! 唯有吾人内心修行學佛的「功德」顯現,才能氣質流露的來莊嚴内心尊貴的自性佛國淨土。

自性佛國的淨土,正是一沙一世界、一人一佛國的内心莊嚴世界,更是經由八萬四千教網的洗鍊,經過「見性成佛」的淨化鍛練,見性即代表「真心」的現前,而印證出與佛同行、與佛妙密不二、無有差别的真理,更能在十方眾生面前坦露無遺。(未完待續) (文圖 : 在台灣,沒人会想做秋茶,所以清明到中秋期間,慧緣只要採茶就会被人笑。 但每天午后的雷陣雨,讓秋天的金萱茶,長的特別翠嫩。 畢竟是無農藥、又不施化肥,只用自己養育十年的多叢益生菌喷灌灑,所以當然要採摘下來,製作金萱蝶豆花茶了~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入