Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年9月10日(周一)住持聖境法師心靈早課 (學佛的法益之238)
2018/09/10 07:49
瀏覽20
迴響0
推薦1
引用0

「情執者、未可論道,小智者、勿與談真」。 學佛修行之人,唯有降伏五根六識的染執,内心的福德智慧自然顯現時,才足以堪稱為「功德」。

因為五根六識所形成的當下「一念」,即是心生萬法生、心滅萬法滅的根本。吾人的生命因「生」而執「有」,故展現出物質欲望與精神自主之間,掙扎交戰了百千萬劫,最後才「返璞歸真」的超越跳脱五根六識,即代表已經可以解脱物質的控制,而達到「心役物」的大自由、大自在境界。

修行學佛之人,一旦能超越這五根六識的自主時,也代表超越了56億年的歷劫修行,印証自心「大天真」的彌勒佛性(未來佛)的誕生了。

所以願以此「功德」這功德二字,即是經由實際的「自我内省」之後,而感發出自己内在最尊貴的「真心」現前,若欠缺積極的反省能力時,絕對無法感發出真心的顯現。

一個真心學佛發願的人,絕無自欺欺人的「福報」觀念,只有世俗心熾盛的人,才會染執所謂的功德福報論,才會口口聲聲的對他人宣揚功德福報論,這種頑執「功德相」的身、口、意作為,完全與「真心」修行學佛之路背道而馳。 故,修行學佛之人,唯有在當下的聽聞與思維過程中,別只會在學佛的理論上打轉,還要能追根究底的去付諸實踐與行動,而無形無相的「功德」就是尊貴的「真心」,才會自然的現前。 唯有在内心深處,發出強烈的「向道和成道」的決心時,並以積極的虔敬生命態度,追尋真理的智慧,鑽研生命實相的内涵,以及實踐人生的精神價值,這才能堪稱為「真心向道」。 (未完待續) (文圖 : 農曆七月教孝月,為期一個月的法會,終於在周日圓滿結束了,覺得感恩。阿彌陀佛~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入