Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年8月10日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之217)
2018/08/10 08:16
瀏覽46
迴響0
推薦2
引用0

眼、耳、鼻、舌、身、意,就是大家所熟悉的「六根」,所有生命存在與消失的現象,皆是透過這六根,而引起一連串的心理作用,以此六根各自不同的作用,來分別為、儲存眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識的「六識」。

但這六識的「所知障」作用,經常會障礙吾人清淨本能的汚染,而衍生出色、聲、香、味、觸、法的「六塵」,恰似飛揚的麈土,覆蓋了吾人六根的覺知本性,而這六種官能上的障礙就稱其為「六根不淨」,因為受到六塵的汚染與覆蓋,才會稱其為「不淨」。

在紅塵萬丈的娑婆人間,若缺乏覺知的智慧時,必定就會有「塵染」的執著,而造成無法覺察了知的障礙。

「塵」乃指接觸心外的環境,「染」是形容因缘,和六根形成了因果關係,才會展開十惡業的造作。

世間眾生一旦接觸到十惡業的煩惱痛苦時,就會像熱鍋中的螞蟻般,日夜碾轉有如火焰翻滾的煉獄一樣,所以才會將心靈上的苦刑稱其為「心田的牢籠地獄」。

「地」乃指心地、「獄」乃指牢籠般的刑罰之處。 十八層地獄,就是以六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)、以及六塵(色、聲、香、味、觸、法)所共同合併,才會產生十八重之義。

除了十八重地獄之外,另有更可怕的「五無間地獄」,乃指貪欲、嗔恨、愚痴、疑心、我慢的五毒深重,而陷入持續不間斷憂思苦惱、痛不欲生的獄所,亦是來自六根不淨所衍生出來的無間地獄。 最重的心靈刑罰,是受學金剛乘的密部行者,對「不可思議的上師佛母」,生出輕視、傲慢、和謗誹的言行作為,所產生的苦惱果報,有如金剛地獄般,難以跳脱出離,生生世世活在無佛的世界中,無法自拔救濟。 而所謂的「無佛世界」,並非指心外的任何地區,而是指邪見者縱使站在真理面前,但眼睛卻看不到真理的可貴、耳朵也聽不見真理的美妙、鼻子更嗅不到真理的芬芳、舌頭就是嚐不出真理的法味、身體也無法接觸感受到真理的存在、意念完全失去覺察了知和心領神會的自覺(佛)之性,故稱其為活在無佛的世界之人,只有無量的煩惱痛苦日夜逼迫,只會艱苦承受憂思苦惱的無盡煎熬,就是無法「覺察了知」,想要跳脱、出離心田的痛苦煩惱之處,唯有「放下」厚重的貪欲、嗔恨、愚痴、疑惑、傲慢的五毒邪見執著,以十方諸佛的覺知智慧,來守護好自己的六根清淨,即可從生生世世苦惱的心田牢籠地獄,接受佛法的清涼甘露洗禮,而「救脱」出來。(未完待續) (文圖 :本周開始整理牛樟樹園,除草、施肥了。 才種植1年的牛樟樹竟然長了1倍高,至少有4百公分以上了。 南投林董的皇極華陀牛樟芝生物科技團隊,所培育的牛樟樹實生苗,夠專業、也太強壯了~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入