Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/08/10 08:08
瀏覽30
迴響0
推薦2
引用0

174.請問法師:佛經上經常有提到「授記」這二字,釋迦佛陀經常也為了弟子做出授記?能否概略說明,為什麼修學佛法一定要皈依三寶,能否開示三寶的涵意呢?

答:這是代表世間無知眾生經過大覺悟、大成就的佛陀開示教化之後,皆能信受奉行走上八正道之路,解脫一切災厄苦難。

此刻,就能承蒙開悟成就的覺者(乃指過來人)為其授記。

授記的部位是在第三眼(松果腺)部位,透過喉輪提升淨化本性,提高靈魂的層次到達這個部位,獲得常淨我樂之境界。

若遇到開悟成就者授記,乃代表決定成就的意思,最後的授記就是在吾人頂輪的千葉蓮華(大毘盧遮那寶座)。

當世間煩惱眾生追求解脫之道時,就會遇到一位指導老師為其拔苦予樂,再經過自己本身的精進鍛鍊提升,由腹腔叢輪提升到心輪的開發變化過程,這一切都由自己努力,自我修鍊的掙扎提昇現象,直到喉輪的淨化之後,內修再與外因配合。

也就是說,除了自己自動自發的努力精進之外,也會遇到善知識明師的指引,這是世間眾生第一次蒙佛授記,遇到有形有相的外在因緣的善知識覺悟之人授記。

第二次蒙佛授記,是由自己精進用心的深入體會,內在心靈的微妙之法。

而第三次的蒙佛授記,是由自己內在自心佛性成熟之後,自己為自己授記的,也代表著到達宇宙意識的狀態。

當一個修行成就之人,通過第三次授記之後,就會為其他修行之人授記。

欲修行學佛之人,第一次接觸三寶時,就是先碰到覺悟的善知識,因此會皈順依止(皈依之意),在佛門聆聽善知識法師所開示的話,而內心會去深思熟慮,這也是眾生第一次接觸外在的佛、法、僧三寶。

故,覺悟的善知識亦稱之為佛,他所說的話稱之為法,而這個善知識法師所領導的四眾稱之為僧團,這些都稱之為外在的三寶。

而自性的三寶,乃指個人內在靈性的佛、法、僧,也是在形容個人本性上潛在的覺悟本能,只是尚未發覺而已。

每一位世間眾生的內心,本自具足十方諸佛的大智慧,只是因為顛倒無知而迷惑罷了! 因為世間眾生內心的靈性,皆象徵具備著能實踐真理,也能引度眾生覺醒。 所以遇佛授記,就是在提升自己的靈性,到最後成熟時,再接受自性佛的第三次授記。

故皈依外在三寶,就是準備進行瑜珈修行的內在鍛鍊,是從心輪至喉輪到達頂輪的突破。

因此修行突破到那一層界線,我們的行為表現上就會提升到那一層的境界,所說的話和所做的事,其層次就會有所不同。

因此我們要檢驗一個人修行學佛,已經突破到何種程度時,只要看這個人的表現作為,和參與教團的盡心程度,我們就能知道此人已經抵達何處了! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年8月10日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入