Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年8月9日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之216)
2018/08/09 08:15
瀏覽35
迴響0
推薦1
引用0

在佛法名相中,最為人垢病亂用的,就是地藏經中所詮釋的「十八重地獄」了。

一般世俗宗教,都會用死後的極苦地獄,來恐嚇世間眾生,但並無法讓人類可以解脱自作自受「心田牢籠地獄」的桎梏。

今天法師就來談談十八重地獄的真實之相,舉凡說不清楚、講不明白、無法讓大家看得到,也無法讓大家印証得到的,都不能稱其為「佛法」。

吾人歷劫的根本大害,就是來自內心「無知」的眼、耳、鼻、舌、身五種感覺器官所造的,因而會影響到自己的心理狀態,也就是「意」的根本。

換言之,所有的根本大害皆是從吾人的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根這六根,所衍生出18重地獄的相貌與内涵,除此之外絕對「別無他物」了。

唸佛、修法之人,唯有徹底明白十八重地獄的形成真相,放下神鬼民俗的迷信思想時,才能真正空盡十八重地獄的形成,弘揚地藏法門,與大願地藏王菩薩的精神智慧「隨緣不變、不變隨缘」相應,才能覺知體會地藏王菩薩「地獄不空、誓不成佛」的大願真諦。

只有放下貪欲、嗔恨、愚痴的三重趣,從自己内在心田牢籠地獄之中,翻轉跳脱到較輕微的貪欲、嗔恨、愚痴的「三輕趣」時,所受的心靈煎熬痛苦,自然就會減輕與降低了。 (未完待續) (文圖 : 整理雪桃王果園,準備明年的開花結果~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入