Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年8月8日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之215)
2018/08/08 08:04
瀏覽34
迴響0
推薦1
引用0

我們繼續談到「三惡道」的真諦與内涵。

未悟的人稱之為「眾生」,已悟的人則名為「在世成道」。

而眾生與成道心境之人,皆在當下一心的「迷悟之間」,迷與悟的内涵,在觀念上是永遠也無法溝通概念的,但在佛法的基本思想上,這是絕對必須要完成止劫的心願。

釋尊在世時,不斷的隱喻或明示「普度眾生」的大悲信念,亦是佛陀教化眾生的根本出發點。

而所謂的「在世成道」,必須是能擺脱地獄的種種極苦,而人生的一切苦難原因,皆是從吾人根本的「無明」衍生而來,也就是從吾人的身體與心靈,二種概念所引起煩惱痛苦的地獄。

所以想成道的凡夫,若不從根本的無知去著手覺知領悟時,縱使修持任何的「苦行」亦皆枉然。

三惡道的真相與内涵如下 :

1、地獄道的心靈世界~專指世俗人一切欲望熾盛的那顆心,當無法滿足時所形成的欲火,並燃燒著有生之年,受盡一切的煩憂與傷痕磊磊。

這地獄並不是在死後的它方世界出現,而是在吾人内在心田的牢籠地獄,作繭自缚的渴求欲火熾烈時,而「當下」悄然建立的。

地獄並非永久的存在,只要得到四聖道的善知識指導,從正信的皈依佛門開始,追求生命存在的真理之後,就可以讓自己從欲望熾烈、煩憂苦惱的心靈煉獄之中解放出來,只要吾人的煩惱欲火消滅時,心田的牢籠地獄自然就不存在了。

2、餓鬼道的心靈世界~是專指貪婪無厭、不能知足之人,因為其心邪惡故稱其為鬼,其心恰似長著頑固的尖角,偏執於自私自利毫無靈性可言,以其貪婪和邪毒加起來的心態之人,就是餓鬼道中的一份子。

餓鬼道大都由天道、阿修羅道,天恩福報用盡之人,就會輪迴到這裡!

3、畜牲道的心靈世界~畜牲是形容身為人類,卻能為了私欲滿足,而以獸性去傷害他人,毫無愧疚、感恩的同理心,完全缺乏靈性、不知人性是可以昇華的。

所以會為了自己欲望的滿足,而做出殺人、放火、搶奪、強姦,連畜牲都不如的事。 畜牲道之人,自己也會得到相對的報應,被司法關在籠子裡,夜晚睡夢中被受害人來索命恐嚇,生不如死。

由其是身為法官、医生、老師、公務人員或各行各業,為了自己私利欲望的滿足,而去傷害他人的健康與生命,賣餿水油謀利、受賄的法官、医師為了業績亂割病人的器官,用鬼都不相信的化療,收取龐大費用的把病人治到死亡為止,這些行為皆可 稱其為「地獄鬼畜牲」,空有萬物之靈的人身,專行私心欲望的滿足。

以上地獄道、餓鬼道、畜牲道,統稱活在三惡道中的人,皆是惡劣邪見、自私自利的心境。

以六道輪迴的立場來談,三惡道中的人,受盡此生種種極苦「現世報」的逼迫折磨,其生命終究是乏善可陳。

三凡道代表貪欲、嗔恨、愚痴三毒較輕的人稱之為「三輕趣」,而三惡道代表三毒較重之人,故稱其為「三重趣」,若能迥心向上追求福德與智慧的雙修,以心靈的智慧來降伏與放下自己的欲火私心時,都有重新再生的機會,出離三界火宅的苦惱。(未完待續) (文圖 : 番茄樹已開花結果,果實跟一般番茄完全相同風味,但番茄樹的栽培寿命卻可長達2~20年之長,适合低海拔山區~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入