Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/07/13 08:08
瀏覽22
迴響0
推薦1
引用0

154 . 請問法師:您說生命就像一場夢,既然知道是夢,為什麼大家還要執著在夢中,追求修行、追求開悟、追求成道呢?

答:問的好,沒錯! 人生猶如一場變化多端的夢,有人在夢中迷迷糊糊,有人在夢中覺醒夢歸,開啟内在靈明的覺知。

因此,祖師會說:了生(覺醒)脫死(解脫迷惑)。

就好像有人執著夢中的一切欲望滿足,而去追迷逐妄,恰似在水中撈月一般,終其一生所撈到的月亮皆代表著金錢、名利、財富、愛情、親情,當肉體壞滅死後,才發現自己帶不走一分一毫,因此遺憾的離去。

而能在夢中覺醒之人,他會放下一切欲望的執著,放下自私自利的習性,終其一生去普度眾生,而不求任何的回報,他更會覺察夢境中的肉體、感受、思想、行為、意識這五蘊,所展現的影像、聲音、香味、冷熱、疾病,皆是虛幻的假相,他更不會被這些表面的假相所迷惑,而沉淪恐懼、嫉妒、小心眼、執著中。

故,所謂的「修行」,乃指去洞悉這些假相,當下即能覺醒返回原本清淨平常心的本源。

而「開悟」乃指清淨的本心,不會受到夢中的一切物質欲望所汙染與迷惑。

而「成道」乃指看破虛幻世界的一切夢境,心不執著一切境相(應無所住),在虛幻的夢中自我覺醒,也能引導他人獲得覺醒,去實踐力行六度萬行的菩薩道(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),終其一生自利利他,無怨無悔(而生其心),其結局自然是圓滿成道。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年7月13日

有誰推薦more
發表迴響

會員登入