Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年6月14日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之176)
2018/06/14 07:50
瀏覽41
迴響0
推薦1
引用0

很多人都想理解「空性的智慧」到底是什麼? 法師今天就用般若心經來導引大家進入以智慧的返觀覺照,領悟空性的大海。

「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

五蘊形容自我的肉體、感受、思想、行為、意識,也是小我個體的簡稱。

五蘊熾盛的人,代表世俗分別心、所知障,染執深重的人,在佛法、真理、智慧的靈性昇華與莊嚴法界之境裡,五蘊熾盛的人是無法進入修學和運作的。

修學佛法、真理、智慧,只能藉由淨化後的「五蘊自我」,來運作與實踐,別無它法。

五蘊的小我之心,無法進入淨心覺照的空性品質,因為淨心覺照是來自「五蕴皆空」的諸法空相,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法、無眼界、乃至無意識界,無無明、亦無無明盡,乃至無老死、亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,亦無所得故。

所有洞見的空性悟心,都會在淨心覺照的品質中,一一的顯現出來,並逐一放下五蘊分別心與所知障的「執著」,即能進入覺知領悟的空性智慧大海。

法師猶記得十年前,有一位知識豐富、學有專長的修行者來山上求法。

他說 : 若能修學漢傳大乘密法成就時,他將帶領他的3千位徒眾正式入門,皈依受法。

法師當下莞爾一笑的回說,弘揚真理、奉行真理,必須先放下你所學習的一切知識、放下一切先入為主的所知障,跟隨法師身旁沉默禁語一年,並到後山一起務農作務再談受法的問題,如果你做得到時再來吧!他面有難色的驚訝結舌,無法理解的結束了這次的參訪與求法。

所以世俗心熾盛的人,始終無法放下「分別心與所知障」,也阻绝了自己進入淨心直覺的狀態。

所有的「五蘊不空」,皆是來自五蘊自我情結的結構,而衍生出有六根、有六塵、有眼界、有意識界,有無明、也有無明的盡頭,有老死、也有老死的盡頭,有得到和有失去的染執深重。

嚴謹的說,五蘊皆空的淨心覺照品質,並非無六根、六塵、和無意識的狀態,而是不執著五蘊的六根、六塵、和小我的意識,才能進入超越意識的空性狀態。

當學佛修心之人,如果願意放下五蘊自我情結的執著時,才能進入「淨心覺照」的空性智慧大海,享受那輕安法喜、安全踏實的覺知領悟之境,這種「空無」之境無門可入,也沒有任何方法可以依循,更沒有固定的公式可以作為參考。

世間人喜歡藉由參與政治、經濟、宗教、和社會公益的團體,試圖尋找到一個安全又安心的護佑處所,卻沒有任何人可以扺達永恆徹底的安全安心之處,為了要消除自我生命存在的一切恐懼與挑戰,於是緊緊執著五蘊自我的一切,反而造成了自欺、麻醉和妥協於自我情結中,還傻呼呼的沾沾自喜,為寶貝自己而在得意,並習慣活在自我感覺良好的劣習中,還不自知。

學佛修心之人,必定會信心十足的依循過去、現在、未來,所有大成就與大覺悟者的教示,放下自我情結的五蘊,在日常生活中的每個當下,學習「放下就是超越」的覺知觀照,才能進入空性的智慧大海。

因為所有十方諸佛菩薩的精神智慧性德皆在其中,心無罣礙、無有恐怖、遠離一切顛倒、放下妥協的夢想,才能返璞歸真「印証」自己内在清淨本覺的涅槃妙心。

唯有在日常生活的憂思苦惱中,内心生起「放下執著」的覺知觀照,才能心領神會的進入般若空性的智慧大海。

簡單說,空性的智慧領悟,是來自吾人當下「覺知洞見」與「放下執著五蕴」的超越之心,才能洞悟空性智慧的内涵。

譬如 : 為人父母者最難割捨的,就是溺愛鄉愿孩子成長的歷鍊。

其實父母對孩子的溺愛鄉愿,正是來自對自己自我情結包容的結果投射。

當父母者一旦覺知領悟,唯有放手讓孩子自己勇於去面對生命存在的現實問題時,才能讓孩子提早建立獨立的思考人格,這種慈悲智慧的覺知,才是洞悟空性智慧的唯一途徑,也是讓自己超越五蘊皆空,進入空性大海的唯一契機。(未完待續) (文圖 : 今年種了二區的南瓜園爆量產出,瓜棚的網架開始加強支撐,防風雨的力量~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入