Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年6月12日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之174)
2018/06/12 07:46
瀏覽155
迴響0
推薦1
引用0

學佛之人首重必須建立正知正見,因為眾生的生命與自己的生命,在本質上是平等無異的。

所以在弘法辧道、利濟群生時,不僅能協助眾生,也能從幫助眾生之中,來開顯自己的智慧悟心,更能在熱心助人的過程裡,廣結善緣的福德,和真正心靈智慧的體悟。

「學佛」就是學習如來法藏的廣大無邊,目的是要淨化自我,和引渡協助一切苦難的眾生。

所以學佛之人,在修學佛法時,必須學有專長,才能讓自己具備微妙觀察眾生的真智慧,否則不可能幫助引度眾生,反而會被眾生先度走。(此處的眾生,乃指包含自己在内,所有不成熟心性的人與事)。

大家必須了解,世間凡人尚未覺知領悟前,稱之為眾生 ; 但眾生皆有佛性,一旦眾生覺悟成就時,必定比我們還殊勝、還要高明 ; 因此學佛修行菩薩道之人,要以虔敬的生命態度,來親近服侍十方一切眾生,才有能力將最頑劣的敵人,轉化為我們最好的同學法侶,真正履行自己所發出的弘誓大願「眾生無邊誓願度」能早日實現。

學佛之人發出求道的「菩提」真心,代表印証自己内在本自具足正覺圓熟的最上成就。

但修學佛法的理論,若是不正確時,终將成為邪道 ; 若是只會光說不練,更無法完成自己所發出的弘誓願力。

故,學佛修心的鍛鍊之路,能否明心見性的了生脱死,能否印証圓滿道果,完全操之在我們自己那顆捉摸不定、心猿意馬的那顆「心」。

簡單的說,大家若能把這七天的心靈早課,好好消化吸收,並去實証實修自己這顆心,不要吃碗内、看碗外時,必定可以抵達「道圓滿自成」之境,勿庸置疑。 (未完待續) (文圖 : 遲來又旺盛的梅雨季,帶來豐沛的水量。 在雨後的甜龍筍園區,1小時的採收成果~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入