Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/06/08 07:48
瀏覽30
迴響0
推薦1
引用0

129 .請問法師:為什麼人生充滿著悲傷哀痛,弟子深知釋迦佛陀的解脫佛法,百千萬劫難遭遇,但是人生的苦難不斷逼迫,誰能定下心來,踏入佛門,靜心潛修呢?

答:分別得失之心,就是二分法,這是世俗人的通病,一定要緊緊擁有世俗的一切,否則就會很不快樂。

可是佛法強調:本性空寂,了不可得。

當我們覺察了知虚妄不實的當下之際,才能印証虚妄本身就是生命的實相。

因為人類的靈性充滿了整個宇宙虛空,無所不在,也代表吾人的法身慧命,就是大毘盧遮那的法身,無有邊際。

所有世間的擁有與失去,都只是因緣假合的現象。 人之所以會悲傷哀痛,都是在得到與失去之間。事實上一切的得失,都是假藉因緣而用暫時和合的物質,實在沒有什麼可以執著的。

一切物質的現象,都不會永遠存在,我們當然不可能永久擁有。

故一切法皆無自性,本是空寂,沒有任何造作,只是接觸了外在客體的緣,才會產生作用。

所以觀物質是不可能長存的,觀自己的本性,更不存在於物質之間。

當下很自然就可以發現宇宙、生命存在的最真實之相。 本性空寂,就是指我們的靈性智慧,唯有觀一切法本空,才能見到自性本心的真如之境。

如果我們看不見自己的本性,就無法看到宇宙的源頭。

真誠懇切的詳細審核,如理的去推測,就能頓悟觀一切法性本空,物質世界是有形體的出現,只要我們不執著這個形體,就不妨暫時為我們所用。

吾人的一生,在茫茫人海之中,存在著無窮的希望與失望,所有的希望與失望,皆離不開得到與失去的範疇,而浪費了自己寶貴的生命。

修行之人必須不執迷世間一切物質,也不捨棄一切眾生,真正的大徹大悟,乃指「朝聞道、夕可死」,這是世間最稀有、不可思議之事。

因為世間眾生心性多疑,恰似為飢渴之人,奉上了上妙飲食,飢渴之人就會心生疑慮是否有毒? 世間眾生想擺脫痛苦,卻又不敢接受真理。

希望法師這席話能讓你頓悟,從煩惱痛苦中回頭是岸,否則你永遠只會叫苦連天,卻又不願意找尋出路,又有何用?

法師仔細端詳你寄來的信,全部都是偏激不平的痛苦煩惱,你需要的是虔敬面對生命莊嚴的態度,你需要的是智慧的薰染與洗滌啊!

多年來,法師鼓勵你皈依受法,你就是藉口推拖沒時間,老是喜歡追求世俗的娛樂歡愉之人,不可能頓悟真理。

唯有皈依受法,在修法的過程中與本尊三密相應,與虛空融為一體,你的心性才會開闊,才能如實如法的去體驗,才能享有那種輕安踏實的法樂,否則你永遠都會為了一些瑣碎的芝麻小事,而去分別不平,你的生命終究只是一堆障礙罷了,這些障礙就是讓你的靈性無法復活的絆腳石。

如果你再聽不下法師的開導,頑固執著的站在原處不想向上提昇,你的心眼永遠只能看到自己眼前的事情,很可能生生世世都無法頓悟。

因為染執著才會顛倒,頑固才會輪迴生死,若放下頑固執著,就不會顛倒的輪迴生死了。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年6月8日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入