Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年6月8日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之172)
2018/06/08 07:41
瀏覽54
迴響0
推薦1
引用0

學佛之人内心一旦升起「自利利他」的衷心願望時,這種無私利他的「願力」,就會產生無比的力量,也形成了佛教「度化眾生」的終極目標,亦是履行佛法教義的無上後盾,和最大的根本。

由此我們就能覺知領悟,「願力」不是輕率戲論的信口開河、或隨便發出的,而是經過了一連串的修行鍛練,從深「信」、徹「解」的條件,抵達實際的身體力「行」,才能從空幻夢想與抽象不實的虚幻中,印「証」自己所發出尊貴的「願」力,是真實不虚、最實証實修、是不可思議,是從一而終、未曾改變,和自己的「初發心」,完全吻合無誤,也與全體人類所共同發出的「衷心願望」無異,更與所有十方三世諸佛,也就是過去、現在、未來,所有印証到宇宙大我意識的大成就者們,所發出的「衷心願望」相融相入。

嚴謹的說,此「願」是學佛修心之人,依出世之心而建立的,其義是經過自心的洗滌歷煉成熟之後,從虚妄不實的三界,印証覺悟到虚妄即是實相時,再「倒駕慈航」的進入世俗,以最積極的心態,去弘法辦道、引渡世人。

故,「倒駕慈航」是在形容所有學佛修行之人,在經過自我洗滌淨化、放下一切的分别心與所知障,進入出世絕塵的修行鍛練直到成熟之後,帶著十方諸佛菩薩的精神智慧與功德願力,重新入世去拹助他人,也能解脱煩惱苦厄、明心見性。

所以「倒駕慈航」不是神話故事,而是可以精進努力印証達成的修行過程。

任何人只要自己願意,皆可在此生此世印証倒駕慈航的成熟身姿與風範,過個成功尊貴、不遺憾的人生。(未完待續) (文圖 : 南瓜大軍點將錄。 今年的南瓜園,充滿各形各色的南瓜品種~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入