Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年6月1日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之167)
2018/06/01 07:36
瀏覽38
迴響0
推薦1
引用0

一切的宗教信仰,都是從「相信」之後,才開始進入去接觸。

所有的宗教立義,都是教導宇宙、生命萬象存在的道理,和生命和諧與解脱困境的真理。

但所有的宗教,皆以「神權」為最高統治單位,神權宗教建立出罪與罰的恐嚇手段,來框住無知盲信之人,也樹立不容侵犯的神威,更重要的是皆由「人」來代言。

在歷史上才會有層出不窮的發動宗教戰爭、屠殺異教徒的勾當、和個人與團體一己之私的造神惡魔,只要存有不同的信仰、就列為仇視的敵人,至今依然如此。

之前,台北7號公園内的觀音立像,被某激進教派潑糞事件即可了知一、二。

很多教派喜歡指責佛教迷信偶像的崇拜,卻又不願意深入問題的核心去了解,「家家觀音、户户彌陀」,乃是代表每一個人的心靈之家,都擁有一個慈悲喜捨的觀音之心 ; 每一個人的心靈門户,皆擁有平等、正直的彌陀自性。

恰似千江有水、千江月的情境。 當我們在禮拜觀音和彌陀時,就是在恭誠、虔敬頂禮參拜自己心中的高靈,也就是善念的極致「宇宙大我的意識」。

換言之,平等觀與平實的佛法教義,是絕對沒有任何「神權」可以去執取。

但一般的佛教徒在缺乏堅信的狀態下,很容易被自己的「懈怠惰性」與「信而不解」給瓦解 ; 大多數人空有「相信」之心,卻不去實踐力行的深入了解,終究只會徒增自我的煩惱。

因為只有實踐力行、實際去做的當下,才能真正印証佛法、真理、智慧的珍貴,皆在吾人當下的一心之中,本自具足啊!(未完待續) (文圖 : 冬瓜園的大冬瓜,已經開始開花結果了,昨夜下雨到現在,尚未停歇,五月最嚴重的乾旱,終於解除了~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入