Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月30日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之165)
2018/05/30 07:46
瀏覽146
迴響0
推薦1
引用0

空心即道的「空、心」,並非指肉團心,而是吾人思惟的大腦中心。

「空」乃指擺脫痛苦與快樂的「本來心境」,而「心」形容斷絕百萬億煩惱之後,所影現的萬物現象,這種境界的心態,就是如是如是的「如如中道」。

而大家眾所周知的「無我、無常、涅槃、因緣、五蘊」或「實相、無相、空心」……等等名相,都是中道的不同表現。

本師 釋迦佛陀在各種教學場合,大部份的時間都在講解「中道」的真實法義,所採取的教學方法有時「默然不答」、有時則入於冥想的「三昧定中」、有時以問答方式或反覆激烈的辯論、或「問有答無」、或主動逗機……,方法不一的隨緣應機,但理趣必定相同,只有一個目的,就是讓真心求道的佛子,放下「分別心與所知障」,進入淨心覺照的品質,重返天真自如的本心。

學佛修行這條路,是放下之旅、才能印証自己内在本自具足的「真如覺性」,絕對不是想「獲得」什麼? 成佛之鑰,只在吾人當下的「一心」之中,不會有任何心外的他佛可成與可求。

唯有遠離一切的虚妄,吾人内在的清淨如來,才會自然顯現。

但很可惜,大家都會忽視自己内在這顆歷劫生死、永不腐朽的金剛佛性啊!(未完待續) (文圖 : 缺水的甜龍筍園,甜度一級棒~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入