Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月29日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之164)
2018/05/29 07:41
瀏覽27
迴響0
推薦1
引用0

吾人當下的意念,就是在形容我們的「一心」。

這當下的「一心」,實際能容纳宇宙一切的萬事萬物,又能超越一切萬物與其精神,故知此心的變化的確是無窮無盡、無遠弗屆啊! 但大家必須覺察了知,吾人這顆能變化的當下「一心」,並無實體可得、本來就無一物,只是一種精神作用的空相悟心存在。

「此心」也唯有呈現出空相,才能無窮無盡的變化,更能融攝一切萬事萬物。

因此,所有佛法名相上的「意識、空心」或其它各種……名詞,其意義都是一樣,皆統稱為吾人當下的一「心」,其目的是為了幫助我們自我淨化、靈性提昇,能夠體會和修持所用,也能更深入去覺知領悟「空性、意識」的詮釋,直到從根本上,解脱最微細的障礙為止。

故,在無始「生滅和合」的演進過程中,唯有「如實了知自心」,才能發揮出無量甚深的微妙法義,進而了解「心與物」的流動變化,並以方便為究竟的最真實之相,來平衡「心與物、色與空」的超越之境。(未完待續) (文圖 : 久旱逢甘露的降小雨,南瓜園中響起滴滴答答的交響樂音,美妙動聽極了~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入