Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月28日(周一)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之163)
2018/05/28 07:42
瀏覽32
迴響0
推薦2
引用0

「空心即道」又是在形容什麼呢?

宇宙萬有的存在,乍看之下呈現出四分五裂的散漫,但其事實的真相卻是,所有的事物,都有著彼此的互依、互存關聯,也都受到主(精神)與客(物質)之間的影響。

簡單說,所有主與客的彼此關係,皆有其「因緣」的牽制,也息息相關。

而因緣正是「諸法的最真實之相」,也是主客一如「心與物」的世界,更是含蓋知識領域的含蘊識藏。

當我們在想一件事物時,立即就會浮現出該事物的影象與形狀,這些形相都是由我們的「認知與體驗」而來的。

當我們想起該事物的同時,已經融入了「心」的世界,原本的主、客已經沒有關聯了,而是經過組織和合之後,才會產生經驗的記憶痕跡,也就是「識藏」,因此主、客之間變成密不可分的存在了。

物質既然溶入了心的世界,因此一切萬有的事物,當然也離不開吾人當下的一心了。

縱使「執無」也未曾離開過吾人的一心,凡是離開一心的物質,就變成單纯的存在,而離開物質的「心」,則呈現出虚無的空幻。

此即為「色不異空、空不異色,色即是空、空即是色」的真義。 (未完待續) (文圖 : 今年的花蒲阿,隨意搭網靠邊種,大量開花結果了~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入