Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月18日(周五)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之157)
2018/05/18 08:21
瀏覽37
迴響0
推薦1
引用0

在佛法的深密法界裡,所謂的「不可說、不可說」,並非指神秘不可以說,而是形容面對世間凡夫所認知的範疇,終究是無法理解、也更難以想像的事。

因為在二次元的生物,無法領略三次元的境界 ; 小學生也無法體會大學生的想法,永遠都會存有遥不可及的理解能力,和神秘抽象不可觸摸的境界,除非低次元小學生的程度,能夠提升到高次元大學生的相等空間,否則學佛修行永遠也會存有阻礙,縱使「說了」也聽不懂,反而會造成更多、更大的疑惑障礙。

從低次元的程度,提昇到高次元的境界,即是修行學佛最尊貴自覺的初發心,和唯一的「理想與抱負」。

若以五蕴熾盛的眾生心來學佛、念佛,縱使百千萬劫也無法覺知明白諸佛的身、口、意 ; 除非升高自己一心五眼的成佛階段,從肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,逐次提昇,才有可能從低次元昇華到高次元的水準,「以佛引佛」的層次,才能融會貫通諸佛的知見。

更進一步嚴謹的說 : 這是一種使命感。 為了淨化自我的提昇,世間凡夫在宿世的學習鍛鍊上,卻始終都呈現出很緩慢、又窒礙難行的學佛之旅。

因為在每一層次的生命悟性,都有該層次的困礙與限制。

如果想要突破自己宿世的「知識之結」,而以智慧到彼岸的跳脱止劫,就會恰似在低次元的人,一切努力的精進,到最後依舊是徒勞無功,唯有智慧覺悟的唯一關鍵,才能真正頓悟「不可說、不可說」,只有諸佛與諸佛的相遇,才存有慈悲智慧的「應机」說法,絕對不是不敢說或不願意說的裝神秘把戲,對自己與他人终究是無益的。

上一堂課我們談過「能場」的原理,解釋了許多修行學佛的概念,但是對於虚無邊際的宇宙學來說,那只是十萬億恆河中的一粒塵沙而已 ; 即使像「生命埸」的概念,具有神秘不可測的傳遞功能,但依然會受到自然律的限制「意念的因和墮落的果」,導致沉淪六道苦海的眾生,永遠也無法跳脱、更無法度一切苦厄,超越六道生死苦海的輪迥,從千年大夢中,覺醒夢歸。(未完待續) (文圖 : 甜美的西施桃,開始套袋了。 今年的果蠅叮咬的很兇,有一半的果實,已被叮洞出透明桃膠了,順便剪掉當成疏果~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入