Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月17日(周四)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之156)
2018/05/17 07:43
瀏覽26
迴響0
推薦1
引用0

嚴謹的說,物質的存在現象,是一種「能量訊號」的具體組合,而另外的精神意識,也是一種「能量訊號」的組合,物質與精神的訊號,其本身並無能力組合,所有的分化與傳達,都必須經由「乙太」的媒介作用,才可以組合成一個實在的物體,或容納、分化後的物質訊號,以及各種「識」的形成和傳達。

當學佛修行之人,鍛鍊達到物質與精神統一之後,即代表進入棄凡入聖的狀態,也代表修行者的智慧作為,已經具備了高層次「一心不亂」統一專注的成果了。

這種高次元一心不亂的鍛鍊,並不是一般人所謂的「神通」現象,而只是已經具有比一般世間人,更能理解「三個大我」的宇宙意識,也比較容易自主控制靈識的轉世現象,這樣的修行者可以稱其為「覺者」了。

如果修行學佛之人,無法釐清低次元的迷信神祗信仰與「識幻」的修學時,在轉世過程中,就會受到所有錯誤的思想,或無理的祈求,讓貪食、貪色、貪睡、貪名、貪利的五欲,來暫時滿足此生,繼續通往永無止境的生死輪迥流程,但就是無法抵達學佛高次元的成就,只想追求世俗的安樂,和滿足個人的私欲祈願。

重點來了,所有祈福要求「人天福報」的人,較容易付出背棄自心覺(佛)性的代價,這裡隱藏著莫大的玄機,也就是到底自己是否願意拿出真心,來追求真道的問題?

如果清楚覺察了知,自己放不下五欲的安樂時,就要好好的覺察了知,多去行持佈施行善、廣造自己的人天福報。

千萬不要帶著「自欺欺人」的投機心態,踏上修行鍛鍊的道路上,否則對自己與指導老師都將無益,只是在浪費自己與指導老師的青春和生命罷了! 這也是受菩薩戒時,法師引導戒子所發出「大皈依文」,不為人天聲聞、不求菩薩福報、唯一無上佛乘的真諦。

真心學佛的行者,必須經過指導老師的互審其器,再視個人的修行意願與決心,才能更進一步的指導,這是必經的過程,而且有其Sop的進度,當學生明顯展現出修行不退轉的意志,並達到一種高昂的精神狀態時,即可引導學生,先從理論上的說明開始著手,正式展開修行覺悟的第一道門檻。 (未完待續) (文圖 : 山上的水沉香樹開花了,滿山香氣彌漫,清新芬芳預祝浴佛節的到來~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入