Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月16日(周三)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之155)
2018/05/16 07:49
瀏覽25
迴響0
推薦1
引用0

佛教的「卍」字,代表宇宙意識的佛心印,也代表一種高度修行的體悟。

當「乙太」之能,通過吾人的中脈,形成了二種正、反衝突的漩渦,逐漸達成物質能與非物質能精神統一的狀態時,即可發揮靈識力量的調整作用,才有所謂的「天人合一」的印証依據。

卍字的右旋代表白晝的大放光明,逆旋代表黑暗的破壞之能,無論是白晝或黑暗之能,右旋或左旋的圖案,都是象徵著新陳代謝,充滿生機的吉祥符號。 白晝光明代表出世間法的光明心智,逆旋黑暗代表世間法的物質欲求圓滿。

換言之,也是在形容著人生的順、逆二境,並非來責罰報復我們,而都是吾人此生最美妙的心靈成長劇情。

卍字代表統一的物質界與精神界狀態,用來述說人類肉體「小我」的學佛修行,和宇宙大我的靈識本體提昇,有著密不可分的作用。

在人性空無的狀態中,呈現出善、惡皆無固定之法的渾然現象。

如果我們隨波逐流、人云亦云的活在人世間,永遠也無法擺脱憂、思、苦、惱與生死輪迥,而「真道」卻是不假外求的真如内境。

所有修行求道與覺悟之道的思想變化,皆必須透過外在的理解,從我們的内心之中去「覺悟」,讓宇宙萬象的苦、集、滅、道與成、住、壞、空,在「物我合一」之後,才能真正形成了一種和諧的運作。

「乙太」就是連結小我意識與大我靈識,彼此之間互相運作的「能」,這不是化學的醇精,而是介於能與氣之間的一種媒介,為靈識提供傳達訊號的功能。

恰似法界即代表吾人的精神世界般,其能巨大如寬廣無垠,也能目光如豆的心量狹隘 ; 由此我們可以清楚的覺察了知,所有的物理組織訊號、包括精神反應、意識形態、靈識轉世,所有的「訊號能量」稀釋或重新組合,乃至氣、能……等等,都必須藉著宇宙空間的乙太,才能順利的進行與完成 。(未完待續) (文圖 : 浴佛節快到了,奉師令去後山種植一百叢的甜龍筍區,尋找100支的甜龍筍,準備做浴佛節午宴「天厨妙供」的涼筍沙拉,但好像有些困難了! 因為年初被山猪大肆蹂躪甜龍筍園,也大傷了3年的竹種,目前元氣正在逐漸復甦中~)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入