Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年5月15日(周二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益之154)
2018/05/15 08:12
瀏覽56
迴響0
推薦1
引用0

如果我們一旦接受了任何的宗教信仰,或擁有了任何虚幻的名利權勢地位,卻無法改變自己缺乏「定力與智慧」的事實時,唯有先徹底放下自己現有的「認知與常識」,從自己的内在心靈,開始去鍛鍊改造吧!

當吾人的生命能夠感知到自己「存在」的時候,「我思故我在」,代表當我們會想的時候,就是一連串的生理運作,和在實際運作過程中,開始逐漸累積出敏銳覺知的「經驗值」,才能當下迅速應机的做出適當的反應。

譬如 : 學佛修法之人,在修學念力瑜珈脈輪開發時,皆了解有臍下3寸的下丹田和眉心輪,這二處上下丹田的爐火。

頂輪又稱之為「千輻輪」,其顏色以紫磨金色為主的七彩蓮花,因其有涅槃之性,故又稱其為「極樂之寶」或稱之為「佛頂」。

在眉心輪處,一般稱其為「靈魂之眼」,因其具有「悟」的透視能力,又能匯聚日精月華的陰陽二能於上丹爐内,經過吾人用心的開發鍛鍊,而成就三世(過去、現在、未來)的智慧,亦被稱其為陰陽眼。

喉輪的16瓣蓮花,能具備納汚(物)吐淨的分辨功能,所以也稱之為「清淨之輪」,能印証迷與悟的直接系統,和素有「寶石之島」的臍輪,一併融合生殖輪的漩渦作用,能將個人的自我意識分離,只要能降伏自心貪食、貪色的口腹之欲時,就能讓吾人的靈識在頭頂之上,盛開出極樂妙果的超凡入聖之花,自然就能在此生此世印証到涅槃妙心之境,真正達到了生脱死的境界 。

所有的修行功課,皆以「智慧」為最大的依歸,無論做任何好事或壞事,只要缺乏覺知的智慧時,毫無功德可言。

恰似「華開見佛」般,蓮花代表覺悟的智慧之花,在學佛修心的鍛鍊過程中,所有的身體行為、口中話語、和意念所動,都指向吾人生命之能的提昇,和沉淪的導向與選擇,也代表著吾人靈性的覺醒開悟或顛倒昏沉的狀態。

「華開見佛」是代表吾人心靈智慧的開啟,而見到自己内在的光明空性與智慧覺悟之心,不可錯解會有一尊「他佛」讓我們見到,而是見到自己内在全宇宙唯一最尊貴、最偉大的「覺知之心」,也就是自心佛性的顯露,才能堪稱為「華開見佛」。

這和待人處事與成家立業的「人生觀」息息相關,並無二樣。生命存在的意義和目的是什麼?在虚幻不實的娑婆人間,到底自己要追求的又是什麼?吾人的心靈到底是要向上昇華、還是要向下沉淪?

自己必須要「會想」、也要清楚明白。 當一個世間人,只要能放下「抱怨的心」,來面對日常生活中的一切人、事、物時,所有的「成功」必定降臨。

因為「種善根、得善報,種惡因、必得惡果」,這是必然的因果法則,沒得選擇、也沒有僥倖的或然率。

吾人「心的原點」是心胸狹獈、還是寬容體諒,這不是先天就能學會的習慣,而是必須後天努力去歷鍊的 ; 自己想過什麼樣的寬廣人生、什麼樣的光明大道,都在自己當下的「想和作為」之中成形,沒有任何人可以代替我們來抉擇,只有自己必須為自己此生,去負完全的責任。(未完待續) (文圖 : 谷關大紅肉李,每年五月逐漸轉紅中~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入