Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/03/13 08:11
瀏覽182
迴響0
推薦1
引用0

66.請問法師:達摩祖師論集中所談到,若是不識得本心,縱使看遍三藏十二部經教也無所益處,是否頓悟之人,就不需讀經唸經了呢?

答:若是不去博覽多聞經教理論,如何能識得本心 ? 世俗之人,總喜歡走捷徑,自以為只要頓悟,就能捨棄艱苦的學佛修行過程,這只是自欺欺人的論調。為了追求頓悟的境界,所以揚棄經教的洗禮與灌溉,根本是抱殘守缺的無知作為。

畢竟從釋迦佛陀創立佛教以來,經歷代祖師的發揚,而形成一個龐大的宗教哲學體系,並隨著每一朝代的社會變遷,增刪了一些過時、不符合時代的教義。

達摩祖師所強調的是參學讀誦三藏經教,就要先清滌塵染,用清淨的本心來受學,若是用世俗汚染的心去行持一切六度萬行,皆會成就汙染的道果。

頓悟的涵義是當下的心不迷惑、不徬徨,立下堅定的信念,直取無上佛乘,不被旁門外道的誘惑所干擾。

頓悟之後,才是一連串的進修開始,以利益他人的身、口、意實際作為,來成熟自己,以自己對經教的領悟來服務眾生,並印証自己內在清淨的智慧,若是無法識得自己的「本心」本來就是清淨、無為、無相,並具足三藏經教智慧時,很容易就會錯解經藏教義,成為外道還不自知呢!千萬不可以混淆頓悟的涵義。

嚴謹的說,三藏12部經典,都是在教導我們認識本心,而認識本心之旅,就是學佛修心之路。

(文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年3月13日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入