Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月13日(周二)住持聖境法師心靈早課 : (學佛的法益之109)
2018/03/13 08:07
瀏覽41
迴響0
推薦1
引用0

所有真心學佛修心的行者,雖然在凡夫地修學佛部尊、金剛明王部尊、蓮華部尊的三摩地法,但是能夠順利的在此生當中,印証本自具足成熟心性的人,畢竟是少之又少。

自古以來,皆有很多失敗的例子,可以歸纳探究其失敗的主因,那就是每一個人都會面臨自己存有太多世俗的汚染與迷惑的妄念情緒,無法洗滌乾淨,雖然好不容易能得到無上乘的心靈密法,卻因為染執深重,而修一法、遺忘一法,得一智、又忘失一智,導致無法深入諸尊三摩地。

在三密相應本尊的功德本願中,印証自利利他「大悲誓願」的般若智慧。 所有一切學佛的成敗關鍵,完全在於世間凡夫,很難放下自我情結的私心,而轉化調整為無私利他的大悲誓願,導致學佛的真心難發。

所有真心學佛之人,一旦頓然覺悟時,「悟者即佛」這是一種起而行的最實在表現。 就在「起而行」的當下那一刹那間,行者已經建構出佛教最深刻的「教」義,所要表達内在極樂世界的藍圖,所有娑婆人間的煩惱痛苦,都會在當下瞬間,轉化為超越凡俗之心的「道」,此道亦稱其為「轉煩惱為菩提」。

這是一種人間稀有尊貴,世人永難理解的勇猛無畏力量,亦是從吾人内在永恆慈悲之心,所散發出來的光能與熱忱,更是一種超乎想像的真空妙有之境,自由自在的身歷其境,能讓行者感受到自己的身、心、靈,安住於實質上的内在寂靜之樂,這種微妙的感受,絕對不是死亡之際,一了百了的痛快感受,而是一種清晰、覺知、輕安的妙有之境。

(未完待續) (文圖 :原生種雪山鶴頂蘭的英姿~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入