Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月12日(周一)住持聖境法師心靈早課 : (學佛的法益之108)
2018/03/12 08:13
瀏覽211
迴響0
推薦1
引用0
所有發出真心、追求真道的人,心不散亂,也不會向心外去追迷逐妄的到處找尋大師、活佛、法王的依怙,更不會將身、口、意的生命,虚耗在非弘法辦道的事業上。
因為「弘法辦道」的十方如來家業,只有開啟眾生的心靈智慧、提昇眾生的心靈力量之外,別無其它。 嚴謹的說,真心學佛的人,才會自動自發的經歷堅苦的身、口、意三密的鍛鍊,熏染諸佛菩薩的三密功德本願精神。
譬如 : 以娑婆三聖的功德智慧來談,本師釋迦佛陀的「常淨我樂 ; 觀世音菩薩的一心供養觀世音「念彼觀音力」,才能心淨國土淨、心平國土平 ; 和地藏王菩薩「隨緣不變、不變隨緣」的大願孝道精神,來作為我們最大的學習與鍛練,就很容易觸動吾人第九阿摩羅識的顯現,讓自己潛在的靈心佛性,能夠渾然的自覺省悟。 這是透過了十方諸佛菩薩的身姿(手印)、智慧的開示(真言)、清淨無私利他的意念(觀想)暗示,來當榜樣。代表在我們的心靈世界,設定了諸佛菩薩完美圓通的人格,讓我們在學佛的過程中,達到心想事成「自利利他、自他獲無垢」的菩薩行。
唯有如此的學佛修心,才能縮短行者生生世世的摸索,和盲修瞎練的學習歲月,也能增強自己對經典教義的領悟與剖析,更能自動啟發自己内心自發性的覺知與體悟,也就是自己内心之中本自具足潛藏的「自然智」,自然智就是智慧中的智慧「般若智慧」,才是吾人真正具足的成熟心性。
但很可惜的是,大多數的真心學佛者,在開發第八識的諸佛指導意識過程中,都會受到「第七末那識」之前的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、心識、末那識,種種頑固執著的劣習干擾,導致障礙了自己明心見性、在世得道的机緣,空入諸佛知見的寶山,卻無法貫徹始終,勇猛無畏的去「桌上取柑」,令人扼腕遺憾啊!(未完待續) (文圖 : 青蘋果園開花了~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入