Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月9日(周五)住持聖境法師心靈早課 : (學佛的法益之107)
2018/03/09 21:47
瀏覽296
迴響0
推薦1
引用0

我們換另一個角度來探討,在一切日常生活的言行作為中,也一樣可以探尋到,我們受到色、聲、香、味、觸、法的六塵,所染執的「原始佛性」,雖然遭受到煩惱烏雲所覆蓋而蔽障,但在人際關係上的各種圓融關懷與慈悲智慧的愛,這些都是第九阿摩羅識的自然顯露。

雖然身為凡夫的我們,無法洞燭大日如來的法身真智,但這種覺知與領悟已經快要接近「道」了。

每一個人的内在心靈世界,都有一尊清淨如來的存在,就是在形容第九阿摩羅識「大我宇宙擬人化」。

而漢傳大乘密教的教學方式,就是依法界結構為其根據,目的只有一個,就是要讓所有的人類,透過學佛的鍛鍊,而達到「頓然的醒悟」,做自己身體和心靈的真正主人,真正當家作主的主宰著自己的命運,不受到世俗塵染所障礙,更不是去教人裝神弄鬼、滿口神通惑眾的迷信,這才是佛法、真理、智慧,存在的最終目的,讓沉淪生死苦海的眾生,皆能歡喜的自拔,自由自在、明心見性、了脱生死。 (未完待續)

(文圖 : 春寒料峭中,不畏風雨盛開怒放的霸王大柳丁)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入