Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月8日(周四)住持聖境法師心靈早課 : (學佛的法益之106)
2018/03/08 22:12
瀏覽212
迴響0
推薦1
引用0
這提到的第九宇宙大我「阿摩羅識」,就是指南無清淨法身佛「大毘盧遮那」的自性輪而言,是經由純淨的第八「阿賴耶識」所淨化提升的。這必須是由吾人的菩提輪成熟之後,才能抵達印証的境界。
表面上看來,以上這九識的内涵層次分明、階段互異的分離狀態,其實卻是混雜融攝一體「染淨一如」的狀態,只是讓學佛之人,為了「究理探源」的方便,才會把人類的九層意識結構,做出有系統的剖析與分解。
唯有用這種系統方式的研究,才能讓學佛之人,易於理解密法中的深奧名相術語,才能重整思緒的釐清,調整出一條光明的「思路」。
嚴格的說,雖然「第九阿摩羅識」,能成為娑婆眾生的真理指標,也能成為娑婆世間一切宗教提昇的歸向,但這絕對不是由心外所能求得而來的,也不是由諸天神祗所賜予,而是由每一位世間凡夫本身所具足的「本體」,所提昇上來的。
換個角度說,也就是所謂「冥冥之中」的主宰能力「自性法身佛」,把煩惱痛苦中的眾生心,亦步亦趨的牽引,而導向幸福生命的光明境界。
只是因為眾生在凡俗中,被一切無知的「業力」所障礙與迷惑。
因此大多數人,生生世世或終其一生,都無法認識自己當下的本來樣貌,無法如實了知自心,才會沉淪在生死苦海中,浮浮沉沉無法自拔。(未完待續)
(文圖 : 今年的春天,山上雨水相當的豐足~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入