Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月7日(周三)住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之105)
2018/03/07 21:02
瀏覽144
迴響0
推薦1
引用0
漢傳大乘密教,依據大毘盧遮那佛、也就是大日如來,雖然有宇宙本體論,和眾生個體論二義。

但若單獨以自己真如法性,來開顯的原始自心佛性論來說,所謂的「本體」,就是在指吾人第八識阿賴耶識的印証成熟,才能夠轉化由吾人本自具足「自主支配」的能力,自在去「轉世」,達到第九宇宙大我意識的阿摩羅識。

唯有小我個體意識,在完成第八意識,也就是「諸佛的指導意識」時,再將其名相放下之後,才能融入第九宇宙大我意識之境,行者唯有到此境界時,才可稱得上真正印証自性佛心的「成佛者」。

八識心田從第一眼識、第二耳識、第三鼻識、第四舌識、第五身識、第六心識、第七末那識、第八阿賴耶識、第九宇宙大我阿摩羅識。
從第七的末那識來看,尚具有塵染分別爭執的法執,也稱其為我法二執。

到了第八阿賴耶識層次時,一樣尚存有道執、空執,雖然抵達第八識之人,已經具有脱離「塵沙二惑」的能力,但依舊還會執著於「知障與法障」,終究是無法超越一切名相扺達究竟。

因此漢傳大乘密教,在吾人第八阿賴耶識之上,另外建立了第九宇宙大我意識的阿摩羅識,目的就是完整的剖析法界的究竟結構,以利學佛之人,能清楚明白生從那來,死又將何處去的最真實之相,這也是我們在超覺意識課程中,所談到的靈魂解剖學、輪迥轉世、前世今生的各大脈輪蘊藏記憶能量痕跡之中,最重要的完整教材。(未完待續)
(文圖 : 美麗的山茶花,愈開愈旺~)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入