Contents ...
udn網路城邦
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/03/07 20:46
瀏覽142
迴響0
推薦1
引用0

62.請問法師:有高僧說「出世間佛事要辦,水月道場也要建」,這些都不是究竟佛法,還說人乘即佛乘,為什麼他們要這樣說呢?

答:這是在指地藏王菩薩,在娑婆世間的百千萬億救濟眾生的方便法門。

人世間芸芸眾生,因為執迷於「萬有」,所以才會顯現出一切萬法的存在。

若是欲引導世俗眾生解脫生死苦海的迷惑,那就需要用世間法來為其消災解厄,正如同「天堂、地獄本無門」,心生萬法即生,心滅萬法則滅。但由於世俗眾生尚未「見道」,所以必須用方便法門來接引,這是慈悲眾生的權宜之計。

「水月道場」乃指一般世俗的建寺,若是為了傳播佛法、真理、智慧,而發心承辦、建立道場,那也只是藉假修真,以承辦佛事來成熟自己。

若是為了讓大家來燒香拜佛,發展私利,那就會本末倒置,莫名其妙了。

世間法、法無定法,所有的對與錯,端看主其事之人的心態,就是因為其無知幼稚,所以才名為眾生。

若世俗佛事不辦,若水月道場不建,眾生勢必無門可入。

至於人乘即佛乘的見解,也是在鼓勵世俗之人,體悟佛法,由淺入深的引導,從一切善來入門,由滅一切惡來下手修正調整。

別傻了!對祖師大德的話勿須去評斷,因為在不同的時間、不同的背景、和不同的人、事、物中,皆有其不同的用意,清者自清,濁者自濁,只有如人飲水,冷暖自知罷了!

好好覺察了知自己「信、解、行、願、証」的功課,才是最重之事。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年3月7日

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入