Contents ...
udn網路城邦
台灣新竹縣横山華嚴寺2018年3月6日(周二)住持聖境法師心靈早課 : (學佛的法益之104)
2018/03/06 22:24
瀏覽57
迴響0
推薦0
引用0
2018年3月6日(周二)台灣新竹縣横山華嚴寺(華嚴蘭若)住持境法師心靈早課(學佛的法益之104)

嚴謹肯定的說,行者的法界,也就是精神世界,確實是唯吾人當下的「一心」所構成,「心生則萬法興、心滅則萬法皆息」。

所謂的世間凡夫亦然,恰似眾生的「妄識之心」,處在三界火宅中沉淪,終究紛亂不息、忙碌塵勞,忘失了生命存在究竟有何意義?經常會把自己的靈識,禁錮在自心無窮無盡的煩惱頑執障網之中,無法在滾動變化、瞬息萬變的學佛之旅,昇華自我的靈性覺知。

只待有朝一日,能幸聞佛法、真理、智慧,或從痛苦的心田牢籠煉獄,自我覺察了悟「諸法無我」的生滅相,或透過善友的指引,真正徹底覺悟「昨非今是」,就能夠在瞬間了脱生死苦海,猶如從千年輪迥的惡夢之中,猛然覺醒夢歸一樣。

這種實際的學佛見地所謂的法界,就是在指我們的精神世界,不僅涵蓋著「染、淨一體」的現況,也呈現出「於聖不增、於凡亦不減」的諸法空相之境。(未完待續)
(文圖 :高山珍貴的安腦青草~石柑)

全站分類:不分類 不分類
發表迴響

會員登入